※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな
妊活

39歳の二人目を妊活中のママです。タイミングで一年で一回妊娠して3ヶ月…

39歳の二人目を妊活中のママです。タイミングで一年で一回妊娠して3ヶ月で流産。その後不妊専門医のクリニックに転院人工受精2回目が終了。今回妊娠できなければ体外か顕微鏡にステップアップしようと思っています。体外の方のメリットとデメリットそして顕微鏡のメリットデメリット教えてください。40歳まで授かりたいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

体外にステップアップするメリットデメリットは、
・メリット→排卵都合の受診で、スケジュール調整にソワソワしたり卵育つかの心配がなくなるのでストレスが減る(言われたことをこなしておけばOKな感じ)
・デメリット→お金かかる、自己注射がある、通院頻度は高くなる(ただし短期間でたくさん行く、みたいな感じです)、卵巣腫れてお腹が痛くなったり体調不良になりやすい

体外vs顕微のメリットデメリットは、もちろんそれぞれありますが、病院で精子の様子を見て決められることが多いのでこちらに選択権がそもそもない可能性があります💦
もしどちらも選べますと言われたら、

体外メリット→より自然に近い受精方法、お金は安い、流産率が顕微よりは少しだけ低いと言われている
体外デメリット→受精障害を起こした時に全滅してしまう可能性がある、受精の際に精子が疲れてしまって、胚盤胞まで育たないこともある

顕微メリット→PICSIやザイモートをつけることで見た目にはわからないDNAのダメージも避けることができるため、胚盤胞到達率は高くなる
顕微のデメリット→より人工的なイメージ、値段が高い、卵子が弱いと精子を刺すときのダメージで崩れることもある

個人的にはこんな感じかと思います!
スプリットもできるかと思うので、複数取れたら分けてふりかけと顕微両方やってみるのも良いかと思います😊