※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきこ
子育て・グッズ

娘が恥ずかしくなる時期について相談です。生後4ヶ月の女の子のオムツ替えについて、恥ずかしいと感じる時期はいつ頃でしょうか。

生後4ヶ月になる娘がいます。
オムツ替えを従兄弟の男の子に頼もうと思ったら、母が、娘が恥ずかしくて可哀想じゃない!と言われました。
確かにオムツ替えする時に股を閉じてる気がします。
女の子の、恥ずかしいという気持ちはいつ頃芽生えるのでしょうか

コメント

自分に置き換えてみたら恥ずかしいと思ったのは小学校3年くらいやったかと…
その頃からプールのお着替えも男女別なったりとかありましたし\( ¨̮ )/
ゆきこさんはどうでしたか?

ウチの子もお股閉じますけど、他の子は閉じなかったり、その子その子で違いますよ( ˊᵕˋ )
赤ちゃんの頃から恥ずかしがってたらパパは赤ちゃんのお世話何もできなくなっちゃいますよね(笑)
なので恥ずかしい気持ちが芽生えはじめるのはまだまだ先かと思います'3`)b-★

• ゆきこ

ゆきこ

ありがとうございます!
    自分のことは全く覚えてないんです。。
    シッターさんが男性だったし、小学校も女子校で、感じるタイミングがあまりなくて。。

まだ先と聞いて安心しました!、

• 6月11日
ままり

いつごろ芽生えるというか大きくなって身近な従兄弟がオムツを変えたことがあるって聞いたら私だったらやな気持ちになるかもです(´・ ・`)

• ゆきこ

ゆきこ

なるほどー、なるほどなるほど。
    その観点で対応してみます!

• 6月11日
あやまま

小学校低学年位だと思います!

• ゆきこ

ゆきこ

参考になります!!

• 6月11日
ひぃ✳︎

恥ずかしいと思うのは幼稚園年長さんぐらいかな⁉️と思います⤴️
今の子はませてるので😁👍
生後4ヶ月では恥ずかしいという感情はまだないと思いますよ😆うちも生後4ヶ月ですがおっぴろげです🙌

• ゆきこ

ゆきこ

ありがとうございます!
    今まで何も考えずに外でもオムツ替えしていて、娘に申し訳ないと思ってたのですが、おっぴろげと伺って安心しましたー。

• 6月11日
ひよこの妻

将来、言われた時とか恥ずかしいですよね
俺がオムツ替えたんやでーとか、周りから、あの子もオムツ替えたことあるわよね、とか
恥ずかしい気持ちって幼稚園とかだったとおもいます本人的には💦😩

すだち

恥ずかしいといつ思うかより羞恥心を親が教えてあげることが大切だからお母様はそうおっしゃったんじゃないですかね?

• ゆきこ

ゆきこ

そうですね、仰る通りですね!
    私のシッターは男性だったのですが私は何も気にしたことがなく、もしかしたら、大人になった今も、私自身に羞恥心が足りない気がしてきました。。焦💦
    品や羞恥心は親が伝えるものですね!親の責任として気にしてみます!!

• 6月11日
クミ

10か月ですが、足パッカーって開いてくれてますよ。(笑)

• ゆきこ

ゆきこ

安心しました😀

• 6月11日
ミミリン

6歳ぐらいになると、男の子、女の子の違いを意識し始めるみたいなので、その頃だと思います。

• ゆきこ

ゆきこ

その頃が多いようですね、安心しました〜
    今既に恥ずかしい思いをさせてたのかと思って焦りました💦

• 6月11日