みなさん自分の子どもに怒らないですか?うちの子が2歳になったくらいか…
みなさん自分の子どもに怒らないですか?
うちの子が2歳になったくらいからイヤイヤ期っぽく、オムツかえるの拒否やチャイシー拒否や駐車場から保育園まで寄り道ばっかで歩いてくれなかったり、、、
待ってあげたり冷静に声かけたりしますが、中々やめない時は強制的に連れて行ったりすると「もう!やめて!」とか「ぎゃー!!」とギャン泣きしたり、たまに叩いたり押してきたりもします。
特に朝のバタバタの中でだとストレスです。
この間保育園の連絡帳にこんな感じの事があってーと相談ぽく書いたら「大人が怒ると子供もムキになるから、大人の対応をしてあげてみてください。怒ってしまうと成長している自尊心が育たたなくなってしまいます。」「2〜3歳の頃は地面に宝物が落ちているように見えます。一つ拾ったら歩くよと声かけしてみてください。」などと返事をくれました。
ですが、なんだかプレッシャーというか怒るとダメなんだと思うと、怒ったらダメな親な感じがしてまたストレスを感じます、、
子どもはもちろんとても可愛いですし大好きですが、あまりにもイヤイヤされているとこちらもムカつきます、、
みなさんはどんな感じですか?
- はじめてのママリ(2歳2ヶ月)
ままり
怒ったことないんですか!!
すごい!尊敬します🥺
バチくそ切れてました😂
癇癪が酷くて一歩間違えると地獄絵図になって私がブチギレるなんて日常でした。
手を挙げたことはありませんが、お風呂に入らないと騒いだ時は洋服のまま浴槽に入れたこともあります(本人も覚えてます)
ゴミ箱を壊したこともあります😅
はじめてのママリ🔰
毎日ブチギレてますよ。
こっちも神様仏様じゃないんで余裕ある時は、わぁ〜石拾ったの?凄いね〜めっちゃ綺麗やん!なんて言えますが
余裕ない時は
お前もうええって!そんなん拾うなって時間ない言うてるやろ!ボケ!!です。
むしろ後者が9.5割の毎日です。
可愛いから怒らないとかないです。
さあた
ムカつくので怒りますよ🫠🫠
3kidsママ
怒る、キレる、怒鳴るもやった事あります😂脅す育児もたまにしてます笑。
5歳でも地面は宝物だらけなので、進みがとっても遅いです😇うちは基本的に徒歩通園で、ダンゴムシを捕まえたりアリを捕まえたり、良い感じに湾曲した木の枝と短い木の枝で弓矢🏹飛ばす真似しながら帰るとか、良い感じのまっすぐな木の枝で魔法使いごっこしながら帰るとかしてます😇太めの木の枝を見つけると2人で何かと戦いながら帰ります。娘と帰宅する時はお花を摘むくらいで、わりと早く帰れてたのになぁ…って毎日感じてます😇
むむむ
もちろん怒ってしまうことはよくあります🥺
母も1人の人間ですから、上手くできた日、上手くできなくて反省する日色々ありますよね😭
3歳娘は、下が生まれてからの赤ちゃん返りと一歳ごろから続くイヤイヤ期と、もう最強な時期ですが、毎日同じ対応とはいかないので、いっぱいいっぱいで余裕がなくなってしまって、怒ってしまうことがあります🥺
そういう時はその後落ち着いてお話が聞ける時に、怒ってごめんねと大好きだよをしっかり伝えるようにしてます🍀
はじめてのママリ🔰
毎日めちゃくちゃ怒ってます🤪💧💧
怒らない育児って、最近よく聞くけど、、、正直言って、親に怒られた事ないんだろうなぁ。って、思う子が、何人かいますが、考えが幼稚です。
(小3です)
ぷー
まだ1歳9ヶ月ですが絶賛イヤイヤ期です!
同じくオムツ拒否、着替え拒否、自分の思い通りに行かないと怒って癇癪です。
よく先輩ママさんたちにまだこれからだよ〜って言われますが、まーじで私はイヤイヤ期だと思ってるし今だよ!💢って思ってます笑笑
怒るとダメと言いますがある程度こちらも人間なのでしょうがないですよね🥲
私は心を無にしてじゃあ好きにしな〜って好きにさせるか、これやったら(着替えとかオムツ替えとか)〇〇あげるよ(子供の好きな物とか事)っていって頑張ってます💪
それでもやらん時は強制的にやっちゃいます笑
すいません、長くなっちゃいました🙏
空色のーと
怒りますけど、大声出したり怒鳴ったりはしないですかねー?
怒るというより諭す、話し合う、などの方が近いかも🤔?
コメント