※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととちゃん
住まい

子供だけで自転車で外出許可してますか?危ないなぁって思ってしまって……

子供だけで自転車で外出
許可してますか?
危ないなぁって思ってしまって…
まだ許可出せてません🥲😭😭😭
不安で💦💦💦

でも子供の枠を狭めてしまってるかなー…とか
悩みます

みなさんどうされてますか?
ちなみに 道が狭かったりして 線路あったり
で危ないんです😭😭😭

コメント

しましま

我が家は3年生で学校の自転車安全講習を受けたあとに、子供だけの自転車の外出を許可しました。
範囲は極近所のいつも遊ぶお友達の家、公園3箇所です。
周りの仲の良いお友達は2年生になるちょっ前くらいから、自転車で親なしで我が家まで迎えに来ていたりしました。
娘は周りみんな自転車でも徒歩で一緒に遊びに行き、おかげでマラソン大会で学年2位になったと言ってくれています。

比較的危険な場所はない範囲ですが、自転車の危険性についてかなり厳しくは話しました。

さらい

高学年から許可しました

はじめてのママリ🔰

私も低学年のうちは危ないので敢えて自転車に乗れないように小さい頃から買わずにいました😂
なので遊ぶ時はいつも徒歩でしたよ😂

はじめてのママリ🔰

私も心配で近場ならいいよと伝えてます。
たまに送迎めんどうだったり、お友だちみんな自転車なのにうちだけ歩きみたいなときもあって、逆になんで乗らないの?ってなる日もあります💦