※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

離婚によるペアローンの残債について離婚調停中ですが、共有名義の家の…

離婚によるペアローンの残債について

離婚調停中ですが、共有名義の家のローンを、旦那が自分名義にしてくれず困っています。
理由は多分、ローンが単独通らないと思います。
仕事が2、3年で変わる
クレカは滞納常習犯
が大きい理由だと思います

私には滞納してないと言いますが、住宅ローンは3回滞納しています
家にそのまま住みたいから、名義はそのままでと言われますが、3回も滞納してる人の何を信用したらいいと思いますか?(笑)
私は嫌だと言っていますが、話は進みません。

私自身も家を持ちたいので、ローンが通れば買いたい(中古で2000万円位)と思っていますが、もしペアローン滞納で旦那に自己破産とかされたら、私だけの名義の家も無くなってしまうのかと頭を悩ませています。

2年前に、自分でローン組むのに300万円足りないから、その金出してくれたら自分名義にしてやるみたいに言われ、この人頭おかしいのか????と思いました‪💧‬
なぜ人の家のローンに300万円も渡さないといけないのか😭
なんなら、200万円ほど貸してるから、早く返却して欲しいくらいなのに…😤

ペアローンで離婚された方、どうされてますか?
別でローン通りましたか?
やはり持ち家は安心ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ペアローン組んでいて、単独名義に替えて、そのまま住んでいます。

元々、ローンの支払い口座が私の方だったというのと、私の給与振込口座のある銀行で組んだローンだったので、事情を説明して、単独での借り換えで、審査してもらって何とか通って、土地と建物の登記も替えて、何とか生活できています。

ローンの借り換えのときは審査に結構時間がかかるので、それはある程度は覚悟しておいた方がいいかと思います。あとは、結構プライベートなことというか、細かいことも聞かれたりしました…。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    借りた銀行が、ローンの一本化や名義変更はしていないとのことで、するなら他の銀行で借換えになるのですが、何も進めてくれません。
    私なら勤続年数長いから通ると言っても、家は出たくないからと言われてしまいます‪💧‬

色々聞かれても話するから、ローン名義変更してほしいです😭😭😭

• 31分前
はるまる

夫が元嫁とペアローンしてましたが、やはり揉めに揉めて弁護士に依頼しました💦
うちが放棄して元嫁名義に変更させました😭
あまりゴタゴタするなら弁護士挟んだ方が早いです😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    調停中ですが、相手の弁護士が「今はローン名義変更できないならこのままで」と言ってきてるのて、頭の中???状態です‪💧‬

やっぱり揉めますよね…
    弁護士頼んだらお金かかるのが😭

• 5分前
  • はるまる

はるまる

下に返信しちゃってすみません🙇‍♀️

• 2分前
はるまる

相手が弁護士つけてるんですね😭
それやとこっちも雇わないと、割と言われたままになりそうな気がします…

1番怖いのが、元旦那さんが自己破産して手放した場合、はじめてのママリさんが全然買うか、放棄するかとかでめんどいことになるので…
それ考えたら弁護士頼んじゃった方がリスク少ないと思います😭