中間反抗期とグレーの違いについて知りたいです。小1の息子が疲れた時に反抗的になることが増え、カウンセリングを勧められました。同じような経験の方はいらっしゃいますか。
中間反抗期と、グレーの違いは何でしょうか?
小1の息子です。
疲れていたり眠かったりが前提で、思い通りにできない(してもらえない)と癇癪をおこしたり、反抗したり、暴言を吐いたり、物にあたるようになりました。
夏が始まる前くらいからです。
普段はどちらかというと理解力もあるほうで、勉強もできて運動もできます。友達も多いです。
ただ、本当に1日に1回、かなり反抗的になります😢
学校の先生にも、毎日そうなるのでカウンセリングをすすめられました。
調べると中間反抗期というものがあるようなのですが、どうなのでしょう....
同じような方いますか?
- ママ
ドレミファ♪
幼少期からあるのがグレー(特性)だと思います
時期的にくるのが反抗期かと
ただ自立した1年生という生活をして発達障害が浮き彫りになる子は多いです
(我が子は5歳で診断されてます)
i ch
明確な違いは解りませんし、完璧な人間はいないので誰しもが何か発達特性は持ってるだろうなとは思いますが、
社会生活で支障をきたす、本人が生きづらさを感じるとか、かな?と私は思います。
例えば学校ではお利口だけど家で荒れてるのは反抗期の順調な成長なので問題ないと思いますが、
第三者から指摘を受ける場合は色々な可能性を考えて私ならカウンセリングや療育に行くと思います。
まだまだ小1で幼いので、成長したらなんて事なかったねーってなる場合ももちろんありますが、
フォローしてくれる人を増やすのは、発達障害あるなし関係なく凄く良い事だと私は思います✨
まろん
グレー:診断はつかないけど傾向がある状態
診断済みの子いますが、小学生になってから癇癪が始まりました。外では大人しく自宅で暴れ狂うタイプですが、易刺激性が強いため薬を処方されています。
発達に関しては発達の専門機関でしかわからないです。
コメント