※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

人見知りするのは私のせいなのでしょうか。親戚家族と旅行に行き、うち…

人見知りするのは私のせいなのでしょうか。
親戚家族と旅行に行き、うちの子以外に10ヶ月の赤ちゃんがいました。その子は誰にも人見知りせず、愛嬌がありいろんなことが出来て皆を楽しませていました。
うちは人見知りが凄くて私以外はダメで泣いてばかりでした。私は性別も月齢も違うから仕方ないよなと思って見ていましたが「○○は泣いてばっかり」子どもが泣きそうな声を出すと「もうその声やめて」とふざけてですが言われてすごくすごく辛かったです。私は少し過保護な面もあるので、あまり人に預けたりもしてきませんでした。それが原因みたいなことも言われました。
人見知りするのは成長過程の中であることなのにそれが悪いことのような言われ方をされて傷付きました。
子どもは私を見ると泣いて抱っこしてほしそうにしたりするけど、夫にはご機嫌だったりもします。
私がなにもかも悪いのかなって思ってしまい落ち込んでます。
自信がなくなって辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

人見知りは成長過程なので順調に育ってる証拠ですし。気にすることないです!
うちの下の子も人見知りすごい強かったです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね🥲何度も何度も言われて自信がなくなってました🥲
    ありがとうございました✨

• 47分前
さあた

赤ちゃんですもん。
好きな人に甘えるのは悪いことなんでしょうか?
いつかは離れる時がきます。
その時に徐々に慣らしていけば良いと思いますよ。
私の子も人見知り凄いですけど
託児所や保育園で離れる時間ができ
徐々に慣れていきました。
その10ヶ月の子は確かに人見知りしないことはいい個性だとは思いますけど
人見知りしたって悪いことじゃないですよ?

確かに人見知りで苦労した面もあります!(旅行に行った際に離れられなかったため全然楽しめなかった)
でも今となってはいい思い出ですし
ママのせいとかじゃないと思います。
ママさんは改善したいとか
離れたい!とかがあれば何かしたら良いと思いますが
そうじゃないならママさんが辛くない程度にたくさん甘えさせてあげてください。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まさにそれで、旅行は全然楽しめませんでした🥲
    でもそんな時があるのも仕方ないと思っているし、人見知りも成長の1つだから良いと思っていたんですけどいろいろと言われすぎて弱ってました🥲
    しばらくしたら保育園に入れるのでそれまではたくさん二人の時間着くって甘えさせることにします🥲

• 45分前
はじめてのままり

確かに他の人に預けたりしてない家庭と他の人に預けたりしている家庭の子供では人見知りの程度が違ってくると思います 。実際 、私の子供がそうです 。上の子は生後4ヶ月から保育園デビューして 、それまでも実家に預けたりとか普通にしていて泊まらせたりもしていた分 、人見知りなど全くなく誰にでも抱っこされたい感じでニコニコと愛嬌のいい子になりました 。下の子も生後4ヶ月から保育園デビューしましたが 、実家に預けることがそれほど無かったので 、いざ預けるとなったら大泣きですし 、、久しぶりに会う人となればそれもそれで泣いてしまいます 。そのうち泣き止んでニコニコとしますが結構泣きます 。抱っこも嫌がります 。預けたりしてなくても 、人見知りしない子はしないですし 、一人一人子供も性格や環境も違うので気にしなくていいと思います 。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

環境によって変わってくる部分はありますよね💦
    いつもよそはよそって思うのにいろいろ言われすぎてメンタルきてました😭
    経験談含めありがとうございました!

• 42分前
はじめてのママリ🔰

関係ないです🤲
上の子、人見知りレベルMAXで週1で会う義妹夫婦もダメでした!
私の実家に行くとこの世の終わりみたいに泣いてましたよ笑
下の子は愛想が良く誰にでもニコニコ抱っこされてます!
確かに可愛がられるのはニコニコ愛想がいい方ですね😅
ただ、人見知りは性格なので親の責任云々じゃないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

愛嬌あるに越したことはないんですけどね😂
    親の責任じゃないって言ってもらえて元気でました🥲
    ありがとうございました!

• 41分前
ままり

人見知りは性格だと思いますよ🤔
上の子は2ヶ月から人見知りすごかったです!🤣w
1週間前に義父母に会ってたのに人見知り発動して大変でした💦w

母乳外来言ってましたが人見知りする子は賢いよ!って言われました😊その通り育ってます。
大丈夫、大丈夫!!✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

性格なんですね🥲
    人見知りする子は賢い、大丈夫との言葉に心が救われました😭😭
    いつもは気にしないんですけど、今回のは結構メンタルきてました😭

• 40分前