両家の顔合わせがあったのですが、実母は新幹線で2時間の距離で1人でこ…
両家の顔合わせがあったのですが、
実母は新幹線で2時間の距離で1人でこちらにきました。
彼の方は大人5人来ていたのですがしっかり話をしていなかった私が悪いのですが、新幹線代だけで2万程度かけてきてくれました。彼の方はみんな車で20分圏内です。
そして義父が会食費は会社の領収書を切るとのことだったので母にはお金の話などはしていませんでした。
彼の方はみんな食事代とお祝いを包んできていただいていていました。(義両親除く)
私の母は交通費などもあるので会食費義実家持ちだと思っていたのですが、母が帰った後に会食費もお祝いももらっていないことに驚かれました、、
私がちゃんと話をまとめていれば良かったのですが、結婚式をするかしないかの話もしていなかったし顔合わせで結婚祝いを渡すものなのでしょうか、、(まだ籍は入れていません)私の落ち度でもありますがこれで母親が非常識と言われるのはなんだか違う気がして、みなさんの意見を聞かせて欲しいです。後日でも実母に実は、、と話すべきなのでしょうか?
- ママリ(妊娠24週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
そのタイミングで
結婚祝いは渡さないです!
ただの顔合わせですよね?
別に変じゃないですし
聞いてきたのは誰ですか?
そんなお金ことを聞いてくる方が
おかしいと思います。

☺︎
交通費があっても義実家持ちだと思わなかったです🙄自分たちの結婚の顔合わせなので、わたしたちは自分たちが負担しました🙌🏻親族からのお祝いはわざわざ顔合わせの時には渡さないんじゃないでしょうか🤔義両親からは結婚支度金として頂きましたが🙌🏻
-
ママリ
義実家が自営業で、領収書が欲しいから払うと先に言ってきたのでそのつもりでした、、義実家同居なのでもう少し話を詰めておくべきだったと反省してます😅
- 3時間前

なまこ
両親顔合わせの時は自分たちで会食は負担しました。顔合わせ後に別れるかもしれないし何があるかわかりませんからね💦でも地域によってお祝いを渡すとかあるかもしれないのでなんとも言えませんね💦
-
ママリ
現在義実家同居なのでそちら主導で話を進めすぎたので母には申し訳ないことをしたと思いました、、😭
会自体は和気あいあいとおわったのですが、これで母が非常識扱いされて今後変な目で見られたらとおもって焦ってます😭- 3時間前
-
なまこ
すでに同居されているんですね!
距離が遠い、新幹線代もあり負担を考えてママリさんが断ったと言う話はダメですかね?💦少しママリさんの負担にはなってしまいますし、お母様が非常識扱いされると言うことが少しでも解消されるかは義両親の理解にもよりますが…正直に言ったところでお祝いを包むのが当たり前と思ってる方に余計非常識扱いされそうな気もします😣- 1時間前
-
ママリ
そのように話してみようと思います💦それで私が払えって感じだったらもー払って話終わりにします笑
彼も10歳以上上なのでそーなるならそうと言って欲しかったです😭- 42分前

はじめてのママリ🔰
そうなるのが嫌なので自分たちで出しました!!
わざわざこちらに交通費も時間もかけて足を運んでもらってるので会食費とかそんな細かいこと言わんでもと思いますね💦
お祝いはその時点では普通は渡さないと思います💦
-
ママリ
義父が見栄張りなのか話では出すと言っても後から返せとか多くてなんか難しいなぁって思っちゃいました😭
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの両親も自営ですが、
領収書きったら会社からお金返ってくるじゃないですか、、
Wで貰おうとしてません?💦
ケチ😩てなりますね
そこは初めに言い出したならグチグチ言わず払えよ。てなります笑- 2時間前
-
ママリ
そうなんですよね、、会社で経費精算してみんなからもお金集めるってどうゆうこと?って思っちゃいます笑旦那が飲みに行った時も精算するわけでもないのに領収書もらってきてとか多すぎて大丈夫?って思ってますいつも笑自分の顔をその場だけたてたいって感じで疲れます笑
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
普通はそんな事しないですよね笑
まさにケチですね笑
デートでその場はかっこよく払って後から彼女から半分返してみたいな😅- 2時間前
-
ママリ
義実家同居なので口だけで後から返してって言われること多くなりそうでこれからは言われるままではなく全部きっちりしていきたいと思いました笑
- 2時間前
ママリ
そうですよね、、
義兄、義姉夫婦からの会食費をいただいた時に、??みたいな顔されました、、💦田舎特有なんですかねこーゆーのって思っちゃいました💦母は東京からわざわざ東北まで来てくれたのでモヤモヤしてしまって💦
はじめてのママリ🔰
土地柄の風習みたいなのはあるかもですね🤔
式あげるならその時に渡しますし
あげないならまたタイミングみて
渡してくれるものだと思うので
そのタイミングじゃないとダメ!なんてことはないですね
ママリ
義実家も実家も自営業なので払うなら領収書欲しい気持ちはどちらも同じだと思うのですが、、💦全員から回収して自分の会社で領収書切るってどうなんだろうって思ってしまったりもして、、しっかりと話をしておくべきでした😭