義祖母が息子の両手をしゃぶり舐めまわしました。気持ち悪すぎて泣きそ…
義祖母が息子の両手をしゃぶり舐めまわしました。
気持ち悪すぎて泣きそうです。
ものすごく凹んでいるので批判的なご意見は控えていただけると助かります。
法事で義理の親戚一同が集まりました。
夫が「おばちゃんにも抱っこさせたい」と言い、夫が支える形で抱っこをさせました。息子が口元に手をかざしたらそれを勢いよく咥え、しゃぶり舐めまわしました。
衝撃で何も言えず…
夫はその時点で抱っこをやめさせるかと思ったら継続し、反対の手も同じようにされました…
私は後ろにおり割って入ることもできず…
息子はまだまだ自分の手を舐めることがあるので、部屋から出たあとに息子の手を洗っていたら、義母から「何してんの」と言われ、夫が事情?を説明したら「そんなことでいちいち洗うなんて」「気にしすぎ」「あんた(夫)の手は赤ちゃんのころいつも汚かった」とか聞いてもないのに洗っている間ぴったり後ろにはりついて話しかけられ続けました。
息子の手をしゃぶったり舐められたりするのを嫌がる私はおかしいですか?
その手を洗う私はおかしいですか?
舐められたのも嫌だし、その後に聞いてもないのに義母に育児論語られるのも嫌でした。
帰り道に夫に舐められたことについて話すと「じゃぁ今からアルコールティッシュで拭き直せば?どうぞ」…義母の育児論語りについては「ママリまたその話?もういいじゃん」と言われてこれ以上何も言えなくなりました。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント

ママリ
ええ〜最悪すぎます💦
たとえママでもしゃぶり舐め回すなんてしませんよね💦
せめて旦那さんにもっと寄り添ってもらえたら良かったのに🥹

まろん
え…気持ち悪くて無理です😥
親戚に80代90代の方いますが、そのようなことはなかったです😣
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。気持ち悪いですよね…
義祖母は多少認知症もあり…前に会ったときも赤ちゃんとの距離がちょっと近くて……
今回それをわかっていて抱っこさせたいと夫に言われ、言われたのも親戚一同の前だったので断れず…こんなことになりました…😢
こんなことなら法事に行きたくなかったとさえ思います…😢- 2時間前

りん
えええええ!!ありえないです!!気にして当然ですよ!!おかしいのは義母さんと旦那さんです🤬
-
はじめてのママリ🔰
気にしますよね…
義祖母が舐めたのは本当に最悪です。義母も夫も私の感覚と違いすぎて、こっちが変なの?って思いました…😢
共感していただきありがとうございます😢- 2時間前

mmmm
最初の一文で鳥肌立ちました笑
絶対嫌ですね🤯
汚いか汚くないかではなく、生理的に無理です!!
-
はじめてのママリ🔰
生理的に無理、本当にそれです😢😢
共感ありがとうございます😢- 2時間前

はじめてのママリ🔰
夫にお前の手を祖母に舐めてもらって洗わずに過ごせるか?って聞いてみます!
赤ちゃんは自己判断ができないだけで、やられてることは同じですよね🙂
洗う判断をママリさんが代わりにしてあげたんです☺️
育児論については今は時代が違うから聞き流して無視します😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
ほんと夫の手も舐めてもらって気持ち悪さを体験してほしいくらいです…それか夫は大好きなおばあちゃんだから気持ち悪くないのかもしれませんね……😇
無視できる強い心を持ちたいです😢- 2時間前

3姉妹ママ☆.
きもすぎる、、
どんびきだし、連れてきたくないですねもう2度と😭
普通にすぐ洗う石鹸でてかそんだけじゃ気がすまない気がします💦
どうしようもないけど、、
-
はじめてのママリ🔰
共感ありがとうございます😢
本当にもう連れていきたくないです…😢
でも連れていきたくないと言うと私が悪者にされる上に結局連れていかされるので…もうなんか悲しくなります…
仰る通り、石鹸で洗ってもあの衝撃的な光景が脳裏に焼きついていて、汚れが永遠に取れない気がします…- 2時間前
-
3姉妹ママ☆.
どう考えてもおかしいですよね、、
旦那に会社や友達に話してみろやって言ってやります、、
自分の手を舐めて貰えやとも😭
まじで脳裏に焼きついて辛いやつ😭
てかそれをなんとも思わない親族一同やばすぎませんか、他にも色々やばそう😭- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
「あなたは舐められても平気なんだ」と言うと「赤ちゃんは別でしょ」「ばぁちゃんは息子をかわいがってのことだから」とか言われ…あぁこの人とは分かりあえないんだなと思いました…
義祖母、義母義父以外は、息子に適度な距離感で優しく接してくれるのですが。。義祖母や義母があれで、誰も波風たてたくはないから、笑って見ているだけだったのかな…と思いました。- 15分前

はじめてのママリ🔰
ええええええぇぇぇ絶対無理です!!!
手舐めるのも育児論もどっちも無理!!
なんで義母って30年前の育児がいまも当たり前だと思ってるんでしょうね😭
味方してくれないご主人もすごく嫌です!(ごめんなさい)
-
はじめてのママリ🔰
本当に、どっちも無理ですよね😢
夫は義母も義祖母も大好きで、その人たちの行為について嫌悪感を抱く私こそが悪者なんですかね…- 2時間前

3児のママ
ママリさんはおかしくないです😠
義母も義祖母も旦那さんもあたおかですかね??
聞いてもない育児論語って、気にしすぎ????自分の手でも舐められたらどうですか😇😇😇😇😇
私ならその場ですぐトイレへ駆け込みます🏃♀️🚽
-
はじめてのママリ🔰
おかしくないと言っていただきありがとうございます😢夫からあのように言われ、孤独感も増しました…
一度舐められた時点でもうさっさと洗いに行きたかったです…義母着いてこないで…😢- 2時間前

ママリ
いやだーーーー
私も近所の90代のおばあちゃんに、赤ちゃんも手にキスされて嫌でした。
それよりも舐め回すなんて...無理無理
誰か注意しないんですか?
義母の世代でも、それはやめてほしいって価値観だったと思うのですが。
うちの親も昔、祖母から似たようなことされて今も根に持つほどすごく嫌がってました。
ご主人がそのスタンスなら、もう会わせないし法事も連れて行かないです。
自分の子は自分で守るしかないって考えになりますね。
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんも嫌な思いをされましたね😢
誰も注意せず、笑って見ている感じでした…私が嫌われてでもその場で2人を引き剥がすべきでした…😢
そうですよね。ご意見ありがとうございます。もう連れていきたくないことを夫に伝えてみます。- 34分前

はじめてのマリリン
うわ、気持ち悪…🤮
義祖母さん何でそんなことしたんですかね?ボケてらっしゃるとかですか?(ご主人のお身内にすみません)
私でも迷わず洗いますし、追加でアルコールティッシュでも拭きたいですね。
そして義母に色々言われたなら、私の息子なので!💢とか言ってしまいそうです。
-
はじめてのママリ🔰
仰る通り、義祖母は認知症です…ただ、夫はその行為にたいして「あの時代の人だから」と意味の分からないことを言っています…
本当に、追加でアルコールティッシュしたほうがいいレベルですよね…とりあえず帰宅して早々にまた石鹸で手洗いしたのですが、もうなんか…汚れ落ちてるのかな、これ…
義母に強く言えるようになりたいです😢- 31分前

ぴこたん
うわーーーーー!😱😱😱😱😱
私は45歳でそれこそめちゃくちゃ爺ちゃん婆ちゃん(今は亡き)戦時中でしたが、そんな事しませんでした…
確かに食べ物冷ますのに口に入れたやつを爺ちゃんは食べさせてた気はしますが手をしゃぶるとか直接的な事はしてなかったですし
令和の現在
そんな事されたらブチ切れます🙂
わかりますけど!可愛いのは!でも無理です。
-
はじめてのママリ🔰
夫は「あの時代の人だから」と訳の分からないことを言っていますが、やはり時代関係なく気持ち悪い行為ですよね…😢
私もあの瞬間すごい顔してたと思います…- 29分前

はじめてのママリ🔰
おえええええ🤮と思います!間違ってません!
唾液には多くの細菌やウイルスが含まれておりその数は700を超えるそうです!
唾液には殺菌効果が…なんていうのは自身の口内に限っての話です…。
気持ち悪いです🤮
-
はじめてのママリ🔰
このトピ見せたら旦那さんのお祖母さんがしていること、環境が普通でないことも少しは伝わり、考えも変えてくれるのでは?
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
ひ、ひええ……
義祖母の細菌やウイルス満点の本当に気持ち悪い唾液が息子に…
夫にここの回答でいただいたご意見を伝えましたが、謎の義祖母擁護がはじまり反省の色無しでした…おまけに若干逆ギレされました…- 26分前

モカモカ
私も嫌です!!無理です!!気持ち悪すぎます!!即手洗います😭
赤ちゃんの手を舐める神経がわからないですし、旦那さんが何もしないのがおかしいです💦
-
はじめてのママリ🔰
気持ち悪すぎますよね😢
後で夫ともう一度なぜすぐ息子を解放しなかったのか聞いたら「舐められたなら一回も二回も変わらない」と言われました…価値観違いすぎてビックリですよね…😢- 24分前

ちりはな
やだ!やだ!やだ!やだ!やだ!
絶対やだ!ホントやだ!汚い!
洗って当たり前ですよ!私も絶対洗います!ハンドソープで何度も洗います!その後ガッツリ消毒もします!義母もうっざ!!無視、無視。旦那の受け答えもうっざ!!
なんか、私がムカついて来ました!!ママリさん、嫌な思いしましたね。それ、正常な感情ですよ!普通はみんな、うっわぁぁぁ舐めんなよーキモってなりますから!
-
はじめてのママリ🔰
嫌ですよね…😢
ムカついたり嫌がったり悲しんだりしているのは私だけで、夫には伝えても逆ギレみたいにされて…根に持ってる私がおかしいのかなって気にさせられていたので、正常な感情と言っていただき、一緒にムカついてくださりありがとうございます🥺- 20分前
はじめてのママリ🔰
一応できる範囲で虫歯菌などに気をつけていて、手にキスとかもしないようにしてたんです…
それを夫も知っているのに、あんなことをされ…悲しいです😢
ありがとうございます😢せめて夫の態度が違ったら、1人でこんなに凹んでなかったなぁ…と思ってしまいました…