※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母について(愚痴です😭)半年前に旦那の弟に子供が出来ました。それはお…

義母について(愚痴です😭)
半年前に旦那の弟に子供が出来ました。それはおめでたいのですが、ついに義母が孫を比べ始めました。

うちの娘は言葉を理解はしていますが、発語がまだ乏しく、たまに「アンパンマン」と言ったり花火の事を「バーン!」といったりその程度です。それをおかしいと思っているみたいで「△△(私の娘)はおかしい」「〇〇(弟の子供)みたいな子が普通なんだよ」、「〇〇(弟の子供)は本当に可愛い。」と旦那が言われたらしく、とても腹立たしいです。

生後半年の子と1歳9ヶ月の子をわざわざ比べて何がしたいんでしょうか?性格悪いと思いませんか?元々比較する癖があるので無意識ではありません。

発語が乏しい件については夫婦で悩んでおり、それも知っていてこの発言です。

この度2人目を授かりましたが、わざわざ失礼なことを言う義母に子供たちを会わせたくないなと思います😓

義母には過去に数え切れないぐらい嫌なことを言われていますが、今回の発言は一生忘れないだろうなと思うぐらいイラついています。

長々と愚痴を吐き出させていただきました😭

コメント

ココ

酷い話ですね...。まるでうちの義母のことかな?と思うほど同じ状況です。
うちの義母も比べるのが癖で、普通の人間なら言わない(言えない)ような残酷なようなことを平気で口にする人です。

我が家の息子ももう時期1歳半ですが、8月で1歳になる義姉の子(義母からしたら実娘)とすごく比べられてしんどいです🥲

スルーしようにも一生関わっていかなきゃいけない相手だし本当にしんどいですよね。
なんの解決策も出せなくて申し訳ないです、、、お互い頑張りましょう...😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ココさんの義母も同じタイプなんですね😭

自分も息子を育ててきた親なのにどうしてその発言で傷つく事も分からないんですかね?本当に不思議で理解できないです😅💦

顔を比べる時点で最悪ですが、弟の嫁さんはハーフ(外国より)なので子もクオーターでほぼ外国人の顔立ちです、それで比較されても本当にムカつきます😓

私は絶縁したいんですけど、旦那が貰えるものは貰っとこう(出産祝いやお年玉等)と言っていて絶縁出来なさそうです😢

お互い頑張りましょうね…😭仲間がいる…それだけで救われました🥹

• 1時間前
  • ココ

ココ

私の義母かと思うくらい同じでびっくりしました🫨
    義母は、通りすがりの赤ちゃんや子供を見て、ねえ!めちゃくちゃぶっさいくな子がいる!とか大声で言うタイプの最低な人間です...。
    本当に不思議な生き物ですよね...。
    確かに海外の血が混じった子と比べられてももはや素材が違うし、比べる対象じゃないし困りますね。

貰えるものはもらっておこうっていうのも夫と同じです😭
    絶縁はなかなか難しいし現実的ではないですよね😭

私も仲間がいると思えて嬉しかったです🥹

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは最低な人間ですね😭
    そんな人と一緒に歩きたくない…子供の教育にも悪いですね😭うちの義母も飲食店であんまり美味しくないとか大きい声で言うタイプです😓

本当に困っちゃいます…思っていてもわざわざ親にそんな失礼な事を言う人間が居るんだとびっくりしてます😓

同じですね❗️そんな貰えるぐらいのお金なんて私がいつか稼ぐよ…とか思うんですけどこんな義母なのでいつか絶縁まで行く出来事があるのを祈りましょう😂

• 1時間前
  • ココ

ココ

子供にも悪影響ですよね😭💦ママリさんの義母もですか!😭
    こんな最悪な人、人生で初めて出会いました(笑)
    うちの息子が歩き出しが遅くて(1歳3ヶ月)義姉の子供は10ヶ月で歩いたので会うたびにその話をされ、発語がどうだの毎回うるさいので本当に会いたくないです😭
    そうですね!
    お互いに絶縁級の何かがあるまで待ちましょう...😂👐

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

店員さんに聞こえるぐらい大きい声で言ったりするので本当に嫌でした😢
    これからの人生でも出会うことないレベルですよね笑

私の娘もココさんの息子さんと同じぐらいで歩きましたよ!1歳3ヶ月とか全然普通ですよね?😳
    うちも半年の孫が早く歩いたらまた比較されるんだろうな…😓

ココさんは定期的に義母と会ってるんですか?会う頻度年1ぐらいにしたいですね😂

• 1時間前
  • ココ

ココ

ああいう人ってみんな声大きいですよね、、、なんでなんだろう🙄🙄🙄

えー!同じですね✨
    「1歳3ヶ月まで歩かなかったから、本当に心配したのよ。そんな遅い子滅多にいないから」
    と何度も何度も繰り返し言われて本当に嫌でした。。。(同じ話を何回もします)
    そんなに遅いかな??って感じですよね🫠🫠🫠1歳半とかだったら流石にゆっくりさんかな〜と思いますが。。。

私は家が近いので月1.2は顔出さないとまた皮肉を言われるので泣く泣く行ってます😭
    本当にです!年1だったらなんとか頑張れそうです🫣

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざと聞こえるように言ってるんですかね、性格悪すぎる😓😓

全然遅くないですよ!歩きたくないとかあるだろうしタイミングなんて人それぞれなのに😢
    待ってください、同じ話何度もするのもうちの義母と同じです😂笑

家近いの辛いですね😭
    皮肉言うのもウザすぎる〜😱行きたくない原因はお前だよ🫵🫵🫵って行ってやりたい😭

• 33分前
ママリ

全然乏しくないです!!娘さんアンパンマンが言えるなんてすごいですよ✨
花火がバーンなんて素敵すぎます😭✨

めちゃくちゃ腹たちますね。
吉永小百合はこんなに美しいのにあなたは...?ってあんたも比べてやろうか?!
って感じです。旦那さんが強く言えませんかね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

打ち上げ花火が好きで笑顔でバーン❗️❗️って言ってるんです🎇
    ママリさんにそう言って貰えて嬉しいです😭

本当に義母も比べてやりたい❗️❗️

元々義母は酒飲みで幼少期から愚痴を聞かされていた旦那は反論すると倍返ってくるのがわかっているから聞き流す事で乗り越えていたみたいで、強く言ってなかったみたいなんですけど私への愚痴が余りにもしつこかった時に流石に耐えられなくなり反論すると帰宅後義母からお気持ち長文LINEが来てたみたいです😂

自分が1番正しい、反論は許さないってタイプなんでしょうね😭ヤバ義母すぎて😭

• 1時間前
ペッパー

嫌な人ですね。娘さんもうまれてくる赤ちゃんも会わせなくていいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に嫌な人ですよね。こんな人義母以外で出会ったことがないです😂
    会わせてもまた同じように比べてきて同じことの繰り返しになるので会わせなくていいですよね😓

• 1時間前