※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月半です…まだ完母を目指してもいいのでしょうか😭子どもが憎く感じて…

2ヶ月半です…まだ完母を目指してもいいのでしょうか😭
子どもが憎く感じてしまうことがあります😭

母乳寄りの混合で、
ミルクを昼と寝る前に100〜140mlほどあげています。

1週間前の産後ケアでは、
完母のポテンシャルがあると言われました。

でも、母乳量は多くて左右5分ずつ×2セットの90ml、
昼前後〜夕方は40mlに落ちてしまいます。

とにかく吸わせなきゃ!と
頻回授乳をするのですが、子どもがマイペースなので、
疲れて寝てしまったり、気持ちは満たされて飲もうとしなかったり。
でも、量が足りないのかすぐ覚醒してギャン泣きです。

ミルクをあげるとスーッと寝てしまいます。
たくさん母乳が出てる時も寝てくれる時はありますが、それは稀です。
グズグズ言ってる姿にイライラしてしまいます。
私は涙が出てしまい、つらくなってしまいます。。

すべては完母のこだわりが元凶な気がしますが、
少しずつ出来ることも増えているので、切り上げ方が分かりません。
どこまで頑張るものでしょうか?

この時期でも完母はまだ目指せるのでしょうか😔

コメント

ままち

子どもにイライラして、自分も泣いて辛いのに
完母を目指す理由はなんでしょう😊(責めてません)
頼れるものには頼り自分の心を楽にした方が
色んなことが楽になると思いますよ😊
母乳サロンなどにも通い、頑張れば
完母も目指せるとは思いますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    出産前は混合でもいいし、何ならミルク楽そう!くらいの気持ちだったのですが…
    1番は、栄養面、免疫の面、そこから入りました。そこからちょこちょこ情報が入り、母乳の子は知能が高いなどもあって…
    この子に何かあったら私の責任、とさえ思うところもあります。

毎日ミルクを足そうと思っても頻回授乳できないと思うと避けてしまいます。

まだ諦めきれていない自分もいます💧
    もっと大らかに行けたらいいんですよね…

• 3時間前
  • ままち

ままち

色んな情報ありますよね…😭
    でも完ミにしだからと言って病気がちに…
    とはならないので大丈夫ですよ😊
    本人の生まれ持ったものが大きいと思います😊
    知能面も母乳かミルクかよりは生まれ持ったもの、
    幼少期からの教育、本人のやる気かなと😊

完母まで頑張るにしても、このままにしても…
    とりあえず心を休めましょ😣

• 27分前
はじめてのママリ

完母を目指せるかどうかというご質問だったら、100日くらいまでは母乳量が変わるとみるのでまだ大丈夫だとは思いますが、完母を目指してもいいかどうかというご質問ですので、今の状況だと少し休んだ方がいいのかなという印象です💦
ママリさんが完母を目指したい理由はお子さんのため、ではなくなんとなくご自身のこだわりでしょうか?(気持ちはわかるのでもちろん私も責めているわけではありません)
もしお子さんのためなら、結果的にお子さんを憎く感じてしまっている今の状況は本末転倒になっちゃってる気がします😭
授乳はあくまで赤ちゃんの食事であって、赤ちゃんが満足できる、成長できることが1番なので憎く感じてしまうくらいならそんなに頑張らなくてもいいのかなと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭もう少しは頑張ってみたいと思います。ですが、頑張りすぎなんだろうな、と気付き始めて。
    最初はゆるっと混合にしてたのですが、ネットで「都合のいい混合を目指すのなら一度完母を目指す勢いじゃないといけない」という記事を目にしまして。
    加えてその同時期に赤ちゃん訪問で母乳量を計った時にとても少なくてショックを受けて…。枯れちゃうと思ったのか、そこからおかしくなった気がします💧

そうですね、多分私のこだわり部分が大きいと思います。責めていると思って無いですよ!ありがとうございます。母乳量を増やす努力が、いつの間にか「完母にしなければいけない」になっていたように思います。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高齢出産でやっと生まれた可愛い可愛い我が子、最近まで育児がすごい楽しくて幸せだったんです😭
    うまくいかないことも思い出のひとつですが、私の執着でお互いつらい思いをしては本当に本末転倒なので、今日はミルク多めにゆったり過ごそうと思います💧ありがとうございます🙇‍♀️

• 2時間前