はじめてのママリ
子供達の口座に貯金する!
はじめてのママリ
生活費の足しに使っている
はじめてのママリ
小学校など将来のために取っておいて
習い事、学費などで支払いをする
ゆみ
生活費の足しにしてます😳
はじめてのママリ
児童手当は子どもの口座にも入れてません😳
児童手当用の口座を使ってそのまま貯金しています。
というのも、子どもに移していると毎年贈与税の紙を作らないといけない、大学入学時には成人しているので、子どもの口座に入れていると大きなお金を引き出すときに本人を連れていかないといけない、等微妙に面倒なことが起きてきます😅
うちはズボラなので、1人あたりの金額を把握した上で一括で貯金で管理しよう、となりました😅
使う用途は、大学・専門の入学金や、免許の申し込み、仮に一人暮らしするとなった時の家電家具代、ですね🙂
それでも、その頃に家計に余裕あれば家のお金から優先して出します☺️
-
ままり
この間銀行で複数口座作れないと言われたのですが、児童手当用の口座だったら作成できるのですかね??
横入りで質問してすみません💦💦- 8月10日
-
はじめてのママリ
どうでしょう🤔
うちはゆうちょで作ったのですが、主人の昔の"ぱるる口座"というのがあるのは部屋で見ました!
それが長らく使われてなくて凍結されてるから作れたのか、使用目的が児童手当だからだったのかは分からないです😣
すみません💦- 8月10日
-
ままり
変なこと聞いてすみません💦
地方銀行だったので、こんどゆうちょさんにも相談にいってみます!!ありがとうございました!- 8月10日
はじめてのママリ🔰
夫の給与口座に入るので、合算してます。
コメント