私は母の介護に昼間大体週3〜4日実家に通ってます。要介護3で、排泄が自…
私は母の介護に昼間大体週3〜4日実家に通ってます。
要介護3で、排泄が自分でできず2時間に一回体調確認とトイレをやってあげてます。手も不自由で心臓も悪いので、ベットに寝てるか椅子になんとか座っているかです。
私がいない時はずっと父が母の世話と家のこと全てやってくれていますが、父も高齢なので日々大変な思いをしています。
私の子はかなり活発になってきて、介護ベットの機械のところに入ってしまったり、ポータブルトイレを開けようとしたり乗ったり、汚物捨てを開けちゃったり、、、本当に酷くて困って保育園に入れないか保育課に聞いたら、同居の親族の介護じゃないとダメだそうで絶望ぎみです🥵
なんか要項があるのはわかるけど保育を必要とする子がいるのは各家庭環境で変わるだろうにと思って。。。
この状況で年少さんからなら大丈夫らしいです。
なかなか本当にうまくいかないですね💦
- はじめてのママリ(1歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
施設入所、デイ、訪問等の
利用は進めたりしていますか?
デイ、訪問使うだけでも
全然違いますし
介護士してる身から言うと
要介護度3であれば
ぶっちゃけ2時間に1回もトイレや体調確認は必要ないですよ🙅🏻♀️

とまと
私も上の方と同じで、介護サービスが入っていないのが驚きです。
身内だけで介護するのは限界がありますよ。
そちらの手続きを進めてみるといいと思います。
-
はじめてのママリ
ケアマネさんついて行政入って今この状況に落ち着いています。
普通の介護の状況と違うから保育課の人もうちの事についてびっくりしてるんでしょうね〜。- 2時間前

エール
認可外保育施設なら空きさえあれば要件無しで預けられますよ
また、自治体のファミサポや民間ベビーシッターなどの活用はどうでしょうか?
質問は介護についてではなく、お子さんの預け先についての悩みとお見受けしましたので回答はそのことのみに言及しました。
蛇足ですが私も1人で家族の介護をしていましたので、介護の大変さはよく分かります。
はじめてのママリ
指定難病もあるのでそうもいかず。よく介護士してる友達にもデイ週一じゃおかしいと言われるけど色々と事情があって。毎日訪問看護師さんがきて1時間ほど手当してくれてます。ケアマネさんついてます。施設の検討はしてません。
やはり普通の介護状況しか知らない人からしたらうちの環境イメージできなかったりそんな必要ないと思われるから保育園もダメなんですよね🥲