※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

労働基準監督署に相談・通報されたことのある方いらっしゃいますか?毎日…

労働基準監督署に相談・通報されたことのある方いらっしゃいますか?

毎日9.5時間働いて、休憩時間が15分しか取れていないのですが、これは労基に相談して良いのでしょうか?

16年間勤めた職場で、体調を崩して今月いっぱいで退職予定なのですが、残るスタッフの為に改善してもらえればと思っています。

パワハラや給料未払い、違法な残業などは一切ないのですが、相談しても良いのでしょうか?

コメント

ママリ

相談していいと思います!

私は有給についてまず労基にメールしたら
労基から詳しく教えてほしい、と電話がきました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🙇🏻‍♀️🌟
    直接相談しに行かないといけないのかと思っていたのですが、メールや電話でも良いのですね😳!
    相談してから、どのくらいで動いてくれましたか💡?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

労働基準法で8時間を超える労働は1時間以上の休憩を取ることが義務付けられているので、15分しか休憩できないのは違法です!通報して問題ないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🙇🏻‍♀️🌟
    やはり違法ですよね💦
    相談したいと思います🥺!

• 1時間前