※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

夫が小学校教員なのですが、お盆期間の「閉庁日」に「草刈りがあるから…

夫が小学校教員なのですが、お盆期間の「閉庁日」に
「草刈りがあるから、午前中だけ学校に行く」と言っています。
草刈り以外にもやることがあるらしくお昼はいらないと言われました。

休みの日のお知らせの紙をもらいましたが、機械警備と書かれていて、
許可なく入ったら警報が鳴る仕組みじゃないの?と思っていて…鍵はもらってるからみんな入れるし、きてるひともいるよといわれました。

本人は「みんな来てるよ」「ちょっとした作業」と言ってますが、
実際のところ、他の職員さんも来てるものなんでしょうか?

閉庁日って、完全に立ち入りNGの日じゃないんでしょうか?💦

実は少し気になっていることがあって、
以前、夫となんとなく怪しい感じの職場の方がいて…(今は異動したみたいですが)
「誰かと会うために行ってるんじゃ…?」と勘ぐってしまう自分がいて、ちょっとつらいです😢

みなさんの職場やご家族の職場では、
こういう時ってどうなっているのか、ぜひ教えてください🙇

コメント

3児mama

うちの子の学校は【閉校日】という呼び方ですが、学校関係者は完全にゼロです。
警備の為に外部の警備員?守衛さん?はいますが、電話も通じないし先生もいないから用があるなら市役所へ…って感じです🤔

ただ、もし完全に立ち入りNGの日だとして、その日に別の場所で変な事してたら、ママリさんが学校へ行っちゃえばバレちゃう事だから、さすがにそこまでアホですか??🤔(言い方ごめんなさい💦良い言い方が思い浮かばなくて💦)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本的にはこないんですね!
    mamaさんも来週は全くいかない感じですか?
    なんかそこまで深く考えずにアホなこと、しそうな気もしてしまって😂
    学校に行くとか私がしないだろう、みたいな😅

その日って、空いてないんじゃないの?ときいたら、みんな鍵持ってるから入れるといっていて、いや入れるとかじゃなくて入っちゃいけないんじゃないの?ってきいたら、え?そうなの?みたいな感じでとぼけたような感じで余計に怪しく思ってしまいました💦

• 1時間前
くらら

小学校教諭でした。
「閉庁日」とは、授業や課外授業、部活などは絶対しない学校を閉める日です。それに伴い、教職員は休暇を取りやすくなります。‥ですが休暇は強制ではないです。
たぶん、ご主人の感じだと休暇は出しているけど、作業があるから学校に行くという感じだと思います。小学校教諭によくある事だと思います。私もやってました‥本当はダメです🙅
実際のところ、ちょっとした作業やどうしてもやっておきたい仕事がある場合は、休みの日も学校で仕事します。

教務主任という事で、他の先生方がいらっしゃると草刈りやりずらいんでしょうね💦他の先生も手伝い出して結局、個人の仕事が回らなくなってしまう可能性もあるので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    絶対にダメってことはないんですね!
    その特定の日だけ行くって言ってて、1人ではないんだろうなって思ってしまって😂
    くららさんが出勤されていた時は、お昼ご飯も食べてお仕事されてましたか?

いつもなら、お昼とか食べずに家に帰るのでその日は、いらないと言われたのも疑問に思ってしまい😅

• 59分前
はじめてのママリ🔰

小学校教員です😊
お勤めの自治体、学校によって雰囲気が違うので、何ともですが…
私の勤務校の場合、草刈りは技術員さんがやるので教員がやることはないです。ただ、技術員の手に負えないレベルで、何とかしてみんなでやろう!となることもあります。ただ閉庁日にはやらないですかね…閉庁日は、学校は完全に閉じてます・何も対応しませんというのを公に出している日なので、先生がいることがバレないように出勤することはあります。閉庁日に行くと仕事がかなり捗る、好き勝手できるという感じです。完全立ち入り禁止というわけではないです!機械警備の解除の仕方とかは教職員全員知ってますので、閉庁日に仕事をすることはできます。ただ、みんなが、来てるわけではないですね…
ママリさんが、怪しんでる感じのことが、実際私の職場でもありましたよ…
教務主任をされているのなら鬼の仕事量だと思うので、実際草刈りがあるならば、どうせ行くなら仕事してくるか!となるのは納得できます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外部から雇ったりするんですね!
    そうなんですよ💦わざわざ、お盆の閉まってる時にやるかな?って思ってしまいました😂
    職場でもありましたか、、それはやはりお盆の時とか長期休暇の中でのことで奥さんにバレたとかですか?

行くにしてもいつも午前の時はお昼食べずに帰るのに、その日は食べてから帰るってのも怪しく思ってしまって、、絶対1人なわけないなって思ってしまいました💦

来週って、ずっと休みだよね?って聞いた時に、◯日だけ行く、って決まってる感じも誰かと待ち合わせしてるように感じてしまい、、学校に行ってみるかどうか迷います😂

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう、ほぼ黒だなと感じますね…午前だけで行く日、お昼食べずに帰ってくるのに…なぜその日は…となりますよね。誰かいますよねぇ…
    うちの学校の方は、若い女の子のほうが我々にペラペラとなぜか喋ってくれちゃう子で🤣

• 3分前