※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほし
子育て・グッズ

周りのお子さんで、小さい頃から水泳を習って、ある程度上級生になった…

周りのお子さんで、小さい頃から水泳を習って、ある程度上級生になったら級が上がってるんで水泳をやめる方が多いように感じるんですが、やめてから何か他の習い事をさせるために前もって計画立てられてるんでしょうか?

うちは上が四年生ですが、今年から水泳をはじめたのでまだまだです。四年生では、もう幼稚園から習っていたので水泳をやめる子が多くて驚いてます。
何か他に理由があるんでしょうか?
中学受験のための塾に通い出す子もいました。
でも全員がそうでないとがおもうので、どうなのかなと思いまして。

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身が2歳~小5までスイミングしてました!
辞めた理由は2つあるんですが、1つは親の仕事の都合で転勤することになったこと。
もうひとつは生理が始まったからです!
習い事は塾行き始めたのもそのくらいですかね🤔

夫は5歳~小2までしてましたが、野球の方が楽しい(交友関係も含めて)と感じたようで、辞めたそうです☺️

• ほし

ほし

そうなんですね、なるほど生理等なんですね💦
    女の子はそういう理由がありそうですね🤔
    男の子は、スポーツ始めたら、週に習う回数が多いから水泳はやめる感じですか?

• 54分前
はじめてのママリ🔰

体型の変化がある前に辞めるのかな?というイメージでした!
四年生くらいから生理とかムダ毛とか胸が膨らんできたり気になり始めますもんね。(本人が嫌がってないなら全然いいと思います!私も小学生のうちは水着全然気になったことなかったです)

あとは、送迎や見学が必要な小さい頃に兄弟揃って同じ時間にできる習い事が水泳だけだから、小さい頃からはじめるのかなと思います。大きくなったら送迎だけでよかったりしますし、兄弟別時間でも大人しく待合室で待てたりするので。

• ほし

ほし

なるほど!女の子だとそういう理由なんですね💦
    とはいえうちも上の子が四年生で女の子なんですが水泳始めるの遅かったでしょうか💦
    ちなみに水泳をやめた後何か始めたりしますか?

• 52分前