子育てで疲れてイライラし、家事も疎かになり物忘れもひどくなりました。休む暇もなく、相談先もない状況で切羽詰まっています。
いつもお世話になっています。
2歳3ヶ月の女の子と5ヶ月の男の子を育てています。
最近、身体の疲れがひどく、イライラしてしまったり泣いたりと、いつもの自分と違うような感じがして、毎日辛いです。
娘はイヤイヤ期ですが、あまりひどくなく、これまでは上手く対処できていました。
でも、ここ1ヶ月位、少しの事でも声をあげて怒ってしまったり、物に当たったり、うるさい!などと暴言を吐いたりしてしまいます。反省はするのですが、翌日はまた、なかなか治せません。
身体の疲れがひどく、常に横になっていたい気分です。
やる気は当然ないので、何とか子どもたちのお世話をしている状況で、家事は疎かになっています。
散らかった部屋を見て、更にイライラします。
物忘れがひどくなり、薬を貰いに行った薬局で薬を貰わずに帰ってきてしまったり、携帯電話を落として気付かず忘れたり、友人との約束を忘れ当日気がつき慌てたりしています。
あんなに可愛かった子どもたちもあまり可愛いと思えず、冷めた反応をしてしまい、子どもが不安に思っているようです。
性格もありますが、ここまで酷くなかったので、自分でも何だかおかしいです。
疲れているから休みなさいと言われても、子どもの面倒を見なければいけないので、難しいです。
主人は仕事で家には居ません。母は幼少期に亡くなりました。姉妹は共働きで忙しく、近くないので頼れません。
義理の母は、家庭的ではないし、来てもらうとむしろそれがストレスになるタイプです。
休みなさい、と言われても方法が分かりません。
産後うつかなぁ、と思ったりしますが、どうしていいのか、、、。どこに相談したりいったらいいのかも分かりません。
このままだと、娘を叩いてしまうか育児放棄してしまうか、なんだか切羽詰まっている気がします。
- ゆうち
ばっち~ママ
疲れますよね!
まわりは休みな~って言うけど実際
できないのが現実…
役所とかに相談してみたらどぅですか?
あああ
同じ感じでした!わたしはまだこどもが1人で、全然違うとおもいますが(><)
わたしのストレスの根源はお金でした(><)
いままで切り詰めて、お金がない!!
といらいらしてましたが、家計を見直して、余裕のあるお金使いにきりかえると(毎月の貯金額は減りましたが)少し気が楽になりました。
あとは、友人が保育園に一時保育をしていて、すごくリフレッシュになったときいたので、わたしもチケットをかいました!まだ預けてませんが、チケットもっているだけで、気分が前より楽です。
貯金額は減りましたが、マイナスではないのでよしとしました!
またこどもが大きくなれば、わたしも働くつもりをしてますので、今だけだ!と割り切りました。
それと同時に息子の、ぐずぐずも減ったようにおもいます。わたしの気持ちを反映してるのかな、、、とおもいました。
話がズレましたが、、、
一時保育利用したり、なにか、自分のテンションの上がる方法をみつけてみてはどうでしょうか?
-
ゆうち
ありがとうございます。
確かにお金がなかったらイライラしますね
余裕があると楽ですね
一時保育も検討してみます- 6月10日
どんさち
近くに育児の支援センターなどはありますか??あれば、連絡してみて、一時保育とかやってないか聞いてみて、上の娘さんだけでも一度預けてみてはとうですかね??やることを減らさないと、心を落ち着かせる暇がないと思いますし、保健所でもいいから助けを求めた方がいいと思います!!
ゆうち
ありがとうございます。
疲れます〜
ほんと、休みなさいと言われても、どうやって休めばいいのか。
役所に相談か、、、
コメント