病院勤めの方、教えてください。本日朝9時から大学病院で母が心臓の手術…
病院勤めの方、教えてください。
本日朝9時から大学病院で母が心臓の手術をしました。家族は自宅待機を指示されておりましたので、家で待機していました。
手術は2回目で、1回目の時は17:30頃に医師から手術は無事に終わったことと、手術内容の報告を受けました。
ですが、今日は連絡がないのです、、、
今回は前回に比べて難しい手術で、心配でなりません。
頼りがないのは無事な証拠、、、と思っているのですが、気になります。。。
もうこの時間まで待ってしまったので、病院に問い合わせるなら明日の方がいいですよね?🙇
危険じゃない限り連絡はしてこないものですか?
自分含め家族の手術の時、毎回終わった報告が医師からあったので、連絡くるのが普通だと思っていました。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのままり
自宅待機と言われているなら、終了時に連絡が来ると思います。ただ手術内容によっては、手術が長引くことはよくありますね。
心配なら手術終わりましたか?と連絡入れてみても良いかと思います^ ^

🌸
手術室勤務してます✋
連絡がないと不安になりますよね😢
あくまでも一般論ですが、心臓手術のしかも再手術となると、初回よりも癒着していることが多く、手術時間は長くなることが多いと思います。
よほどのトラブルが起きない限り、手術中に術者が清潔野から手を下ろしてご家族に連絡することは滅多にありません。
むしろ途中で連絡するのは、予想外の事態が発生したため、ご家族に今後の方針を説明・相談する必要がある時のみです。
きっと今頃、主治医の先生たちは必死に闘っていることでしょう。
どの分野でも、手術は予定よりも時間が押してしまうことは珍しいことではありません。
とはいえ…
待っている側からしたら、時間が経つのが遅くて仕方ないと思うくらい、心配ですよね😢
基本的に手術が終わったらご家族へ連絡するのが一般的ですが、
あまりにも不安が強いのであれば、病院に連絡してみてもいいかもしれません。
看護師さんづてに、主治医の先生に連絡がいき、主治医はまだ手を離せませんが順調に進んでいるとお伝えください、とご家族へ連絡をお願いしているケースも何度か見たことがあります。
便りがないのは良い証拠…そう信じて待ってあげてください。
無事に終わりますように😊
コメント