きょうだい児について息子は自閉症(特性が強いです)娘は自閉症の診断は…
きょうだい児について
息子は自閉症(特性が強いです)
娘は自閉症の診断はついてますが、IQ85のためグレーです。
息子が自分の思い通りにならないと手が出るため、娘が叩かれて可哀想です。
娘は別室に行ったり、息子が泣いてるとイヤーマフをつけたり自分なりに対策はしてますが、車内など逃げれないところだと叩かれるので、どうしたらいいのか分かりません。
息子には相手の気持ちを考える、叩かないと言って聞かせてますが直りません。
どうしたら分かってくれるようになりますか?
分かる方、教えてください!
- ゆかちゃん(7歳, 8歳)
コメント

ムージョンジョンLOVE
ソーシャルスキルトレーニングをしてくれる放課後デイで療育はしていますか??
ゆかちゃん
運動がメインの放課後デイに行っています。
ムージョンジョンLOVE
それは療育先が良くないと思います。
ゆかちゃんさんのお子さんは他者との関わりを見直さないと大変なことになると思います。
人気で空きがないかもしれませんが、もっと探した方がいいです。
うちの子も他者との関わりが苦手でSTSをメインに療育してくれるところに行っており、毎日〇〇くんがよくても相手は悲しく思ってるんだよ。こうしたらいいんじゃない?叩いたらとっても悲しいんだよなどなどプロが教えてくれます。
正直親が言っても響かないことも多いと思います
ゆかちゃん
今のところは気に入ってるので日数を減らして、コミュニケーションを療育してくれるところを探してみます。