※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

娘が多分アトピーで、これってアレルギー検査した方がいいのでしょうか?…

娘が多分アトピーで、これってアレルギー検査した方がいいのでしょうか?
かかりつけの小児科では薬をもらうだけで
汗をかく時期というのもありなかなか良くなりません💦

食べ物のアレルギーはない(と思って生活している)のですが、
アレルギー検査もした方がいいのかな…と思い
大きな病院に行った方がいいのでしょうか?

何も知識がなく、教えて頂きたいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

アトピー自体は完治は難しいとされてるのでいくら大きい病院行っても塗り薬や飲み薬を処方されるだけだと思いますが、アトピーか・アレルギー体質かどうかを知るには検査しかないのでした方が良いかなと思います💡

大きな病院じゃなくてもかかりつけだったりアレルギー科のクリニックで検査できるかと思います💡

アトピーの検査項目はIgEというものですが、同時にハウスダスト・ダニ・動物(猫や犬)・花粉なども検査してもらうといいかなと思います🧐

• ママリ

ママリ

そうですよね。長い戦いが始まるなと思っております💦

普通の生活でアレルギーがあるとは感じたことがなかったのでしたことがなかったですが、
    もしわかれば排除することもできるな〜と思い、、
    大きな病院に行ったところで治るものでもないですもんね。

検査項目についても無知でした!ありがとうございます!

次にかかりつけに行った時に相談してみます😌

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は息子がアトピーですが、かかりつけの小児科とは別でアトピーだけ皮膚科で診てもらってます💡

娘もIgEの数値は高いものの皮膚症状は出てないのでアトピーにも色々あります🫥
    が、食物アレルギー・ハウスダスト・ダニ・花粉の数値は高くアレルギー体質です💦

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

汗とかもあるのか、ここ最近突然酷くなって、かなりぶつぶつで見苦しいです😣
    お盆もあるし今週中に別の病院に行くか迷っており、、
    皮膚科も調べてみます😢

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夏場は辛いですよね💦
    お子さんまだ小さいので検査はもう少し大きくなってから花粉症など別の症状がもし出てきたらその時でもいいかなと思いますが(大人と同じ採血方法です)、塗り薬ひとつにしても小児科が処方するものと皮膚科が処方するものは違ってくるので皮膚科をおすすめします💡

お子さんにあったところが見つかりますように🍀

• 1時間前