遊びに行きたい夫…私の心が狭いのでしょうか。長くなりますが読んでいた…
遊びに行きたい夫…私の心が狭いのでしょうか。
長くなりますが読んでいただけたら嬉しいです…
1歳半の双子と、生後2週間になる赤ちゃんの3人を育てています。
夫は、双子が生まれるまでは毎週金曜も土曜もに飲みに出かけ朝の7時8時とかに帰ってくるくらい、本当に毎週飲み歩いていました。
ですが双子が生まれてからは流石にそれまで通り遊びに行かせてあげることもできず、まだその頃は親になった自覚があまりなかったのかやっぱり月に2回くらいは飲みに出ていました。
3人目を妊娠してお腹が大きくなってからは、双子のお風呂などお世話が1人ではしんどいことを伝え、仕事終わったらなるべく真っ直ぐ帰って来て貰って、産まれるまでの間はお風呂は夫と双子と4人で入るように。
でも基本的にお風呂だけです。
・朝昼晩ご飯の準備(保育園の平日はお昼は給食)
・保育園の準備
・保育園の送迎
・家事全般(夫は何もしません)
・双子の歯磨き
ちなみに私も3人目の産休入るまでは、2ヶ月だけですが復帰してフルタイムで働いていました。(今は産休に入ってます)
夫は双子が生まれた当初よりは遊び歩かなくなったし、3人目出産に向けて私が1週間入院していた時は、義家族などに頼ることもなく1人で双子のお世話を全部こなしてくれていたようです。(仕事は週の半分休んだようですが)
これまでほぼ何もしてこなかった夫がこの1週間、すごく頑張ってくれたなーと、本当に感謝しかないです。
ですが退院して帰ってくると早々に
👨『お盆飲みに行ってくるわ』
👩『え、飲みに行くの?何日くらい?』
👨『9連休だから2日3日くらい行こうかなー』
👩『そんなに?』
👨『…あー、んじゃいいわ行かねぇわ』
不貞腐れたように吐かれ。、
そして別の日にはまた
👨『◯日、◯◯◯に行って来て良い?手伝いで』
👩『何時から行くの?』
👨『あー、んじゃいいわ行かねぇ』(不貞腐れたように)
👩『何時から?って聞いただけなのに何で毎回そーゆー言い方するの?いいよ行って来て』
👨『いやいいわ行かねーわ』
👩『いいよ行って、手伝いで姉呼ぶから』
(1人で子供3人のお世話が無理なのでその日は私の姉を呼ぶという意味です)
👨『いいわ行かねー』
👩『行って良いよって言ったからね』
(これはお祭りで知り合いが出店するテキ屋の手伝いだそうで、夫は前にも行ったことがあるのですが、その時は15時頃から夜遅くまでお酒飲みながら、友達と大人数で売り子してたようです)
夫も子供が生まれてから遊びに出る頻度がすごく減ったし、だいぶ我慢もしてくれてるのだろうと分かってはいます。
分かってはいるんですが私的には、双子はまだ夜泣きもあるし+新生児の赤ちゃんも居て、連日私はほぼ寝れない状況なのに何を考えているのかと思ってしまいました。
ちなみに入院中に家事育児をひとりでこなしていたからなのか、私が退院してからまだ数日しか経っていませんが、家事育児をとても積極的にやってくれるようになりました。
人が変わったようでそこは驚いているのですが…
そして遊びというか、テキ屋の分はバイト代か何かしらは貰えるはずなので完全に遊びってわけではないです。
でも、私もまだ産後まもなくて身体も万全じゃないのに、正直ひとりで子供3人を長時間お世話できる体力があるか…
不安でしかありません。
せめて子供たちが3歳と1歳とか、もう少し大きくなってからならまだ快く送り出せたのですが、正直今はそんな余裕がなく無理です。。。
私の入院中も頑張ってくれていた夫を遊びに行かせてあげるべきなのでしょうか…
私の心が狭いだけなのでしょうか…
行かせてあげない私が間違ってるんでしょうか…
双子はイヤイヤ期も始まってきていて、家に居るとずーっとグズグズ泣いてます。
そして赤ちゃん返りなのかずっと抱っこマンです。
私が退院してきてから益々酷くなってました。
そしてそんな中2.3時間置きの新生児の授乳…
なんかもうどうでも良くなってきちゃいました。
夫を縛るつもりもないし本当は行かせてあげたい、けど行かせてあげれる余裕が今はない。
不貞腐れたように、行かねーからいいわ。とか吐かれるとなんかそれも良い気分ではないし、モヤモヤしています。
もう疲れました。
- 夜泣き
- 保育園
- お風呂
- 授乳
- 双子
- 産休
- バイト
- 新生児
- 家事
- お祭り
- 親
- 産後
- 育児
- 妊娠
- 赤ちゃん返り
- 3人目
- 3歳
- 夫
- 遊び
- 給食
- 出産
- 友達
- 体
- 1歳半
- イヤイヤ期
- ご飯
- お酒
- 復帰
- お盆
- グズグズ
- フルタイム
- 義家族
- ちゃん(生後0ヶ月, 1歳9ヶ月, 1歳9ヶ月)

ママリ
え!めっちゃ腹立ちます!
誰の子!?自分の子だよね!?と私なら問い詰めちゃうかも🤣
新生児期間はママも一緒に横になって休まないとダメです、、

アパレル勤務ママ
それは疲れますよね。我が家夫もそういう言い方します。
0か100かみたいな言い方。
コメント