上司にいただいたタクシー代、そのままお返ししてもいいのでしょうか?🚕…
上司にいただいたタクシー代、そのままお返ししてもいいのでしょうか?🚕
女性(部下)2名、男性(直属の上司)2名で飲みに行きました!
終電より少し前に駅に着き、それぞれ乗る路線が違うのでA線チームとB線チームに分かれて駅構内で解散。
私と1人の上司はA線に乗るため2人で乗り場まで歩いていたのですが
夜遅いしタクシーで帰りなと5,000円いただいてしまいました。(何度も断った🙏)
そのままタクシーに乗り、見送ってもらう形になりました。
上司は電車で帰ったと思います。
いただいた5,000円は使わず自分のお金から支払ったのですが、
今日会社でお会いした際に、お礼と共にそのまま全額お返ししても問題ないのでしょうか?
また、お返しするとしたらタイミング的には
①朝イチで飲み会のお礼を伝えてすぐに返す。皆さんもいるデスク周りでコソッとお返しする形になると思う
②今日のどこかで、打合せなど2人きりになれそうなタイミングなどを待って、改めてお礼を伝えながらお返しする。
どちらがいいのでしょうか…
タクシー代なんていただいたの初めてで緊張しています💦笑
実際にかかったタクシー代としては2,000円弱です。
- はじめてのママリ🔰
コメント

りさ🙂
お礼するだけでいいんではないでしょうか?🤔
それかお昼ご飯を奢るか、飲み物をお渡ししたりするか
何度も断った上で渡してくれたものをお返しするのは、上司の方がカッコつかないような気もします😂
どうしても返すのであれば2人きりのタイミングがいいと思います👌

はじめてのママリ🔰
私もお返しするのは逆に失礼かと思います。
ここは気持ち良く受け取ったままにして上司の方にお礼を言う、何か簡単な飲み物でも買って渡すがスマートで良いかと思います。
わざわざ後日返されたら迷惑だったとしか思えないです。
逆に迷惑だったのなら今後お金など渡されないようにする為にも返しても良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
タクシー代いただくのが初めてでよくわからなかったのですが、なるほどと思いました!
全額お返しする、もしくはせめてお釣りをお返しする(領収書も一緒に?)方が、「しっかりしている✨」みたいな印象があるのかな…なんて思っておりましたが、
お返しすると失礼になってしまうのですね💦難しいですね😣
お礼だけお伝えします!
今日打合せで外に出てそのままランチをご一緒することになると思うので、その際にランチ代をお支払いするとか、何か飲み物でも買ってお渡ししようと思います☕️- 1時間前

COCOA
お釣りとお礼(コーヒーとちょっとしたお菓子)とかで良いかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
やはりお釣りはお返しした方が良さそうですね!✨
タクシー降りる際に、一応領収書いただきました!笑
そして皆さんのコメントを見ていると飲み物案が多くて、それがベストなのかもしれないですね!
お菓子は、デパートで売ってる系(500円とか)ですかね?🤔
コンビニのチョコとかではないですよね?笑- 1時間前
-
COCOA
お釣り返す場合は、実質2000円程度のお礼なので、コンビニで買える様な物でも良いと思います。
- 1時間前

しろくろ
上司ならご飯奢るのも私は失礼だと思います💦
お礼と飲み物とかサッと渡すくらいでいいかなぁと。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、確かに上司に奢るというのも失礼なのかもしれないですね🤔💦
皆さんのコメントで共有なのが「飲み物」だったので、飲み物をお渡ししようと思います!
普段コーヒー飲んでいることが多いので、コーヒーで大丈夫ですか?☕️
ちなみに、お釣りはお返しした方がいいですかね?💦- 1時間前
-
しろくろ
コーヒーでいいと思います☺️
お釣りも私なら返さないかもです🫢- 1時間前
はじめてのママリ🔰
なるほど!お返しするのも、相手がカッコつかなくなるという考えもありますね😣難しいです😣💦
上司といえども50代のオジサマとかではなく40歳で、普段からよくランチもご一緒することがあるので、その時にランチ代お支払いするとかしようと思います!
りささんなら、お釣りもお返ししないですか?💦
半分以上、懐に入れることになってしまうのが申し訳なくて笑
りさ🙂
お返ししないです!お礼だけ改めて伝えます🙆🏻♀️