コメント
レモン🍋
歯科で働いてます。
虫歯はうつりませんよ。患者さんには虫歯は生活習慣病だといつも説明しています。(破折等以外)
親子で虫歯リスクが似ているのは、食事のタイミングや食べている回数等が一緒なので家族間でうつると思われているだけです。
家族間でうつるのは、虫歯菌ではなく歯周病菌です。歯周病菌を持っていない人はいませんが、現代人にはかなり大事なことなのでそちらのほうを気にしてあげてください。
レモン🍋
歯科で働いてます。
虫歯はうつりませんよ。患者さんには虫歯は生活習慣病だといつも説明しています。(破折等以外)
親子で虫歯リスクが似ているのは、食事のタイミングや食べている回数等が一緒なので家族間でうつると思われているだけです。
家族間でうつるのは、虫歯菌ではなく歯周病菌です。歯周病菌を持っていない人はいませんが、現代人にはかなり大事なことなのでそちらのほうを気にしてあげてください。
「ココロ・悩み」に関する質問
保育園のママさんたちってどこで仲良くなるんですか? もうすぐ年少さんになるのでこれから子供通じてママ友できるんですかね、 周りはもう既に仲良しさんでプライベートでも交流あるっぽくて。不思議です!どこで?笑 …
ほぼ絶縁状態の父(連絡先のみ知っている)から孫に会いたい、元気な内に一緒にご飯食べたいと連絡が来ました。 父とまともに会ったのは10年以上前です。 父とのいい思い出はほぼなく、気分も乗りません。 ただ、孫に会わせ…
皆さんならどちらを選びますか? 現在私31歳 主人34歳 長男7才1年 長女4歳年少 3人目を考えているのですが、 今から妊活するか、来年からするかで ものすごく悩みます。 〇今から妊活したい理由 上2人…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
ママリ
希望が持てるお話を聞かせて下さりありがとうございます🙏
よろしければ教えていただきたいのですが、旅行先でその場しのぎの治療を受けるのは、歯科医院的にはアリですか?
虫歯が気になって仕方がありません。
レモン🍋
正直、おすすめはしません🥹笑
でも痛みがあって、どうしてもの場合は行っても良いと思いますよ!
痛みでズキズキしている時は注射の麻酔薬が効きづらいので、ロキソニン等の処方のみになる医院が多いです。
(旅行中ならなおさら)
その場で治せる小さい虫歯なら、コンポジットレジン(cr)と言って、削ってプラスチックで埋める治療ならその日のうちに治療は完了できます。
ただ、虫歯が悪化しているような歯の根の治療まで必要であるならば、虫歯を削って仮の蓋をする応急処置という形になりますね。
空いているからといって適当な病院に行き治療をするのは、虫歯の早期再発等に繋がります。
適当なドクターに当たると、
すごい雑な治療するドクターもいらっしゃるのが現実です…。二度と来ない患者さんならなおさら。。
削ってしまった歯は、元に戻ることはないので、医院探しは慎重にお願いしたいです🥺
ママリ
痛みは全くないのであと少しの間我慢することにしました。
アドバイスありがとうございます🙏