※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろん
産婦人科・小児科

5歳の娘が急に高熱を出し、りんご病を疑っています。明日小児科を受診予定ですが、今後の予定が心配です。検査はないのでしょうか。

りんご病って検査とか無いですよね?赤みなど出てくるまでは、様子見だけ?
5歳の娘が本日夜から急に熱を出し39.5まで上がってます。少し咳と、頭痛の訴えありました。割と元気はあって水分や食事はとれてます。先月コロナにはなったので、今流行ってるらしいりんご病を疑ってます。この先の予定、帰省や友人と会う予定などもあるため、どうなるんたろうと。明日小児科受診予定です。

コメント

はじめてのママリ🔰

りんご病は検査も薬もないみたいです。赤みが出たら治ったサインで「りんご病だったんだ」と分かるのみと言われました。
りんご病はそこまで心配されず、アデノと溶連菌の検査をされました。

• めろん

めろん

ありがとうございます。コロナの時、アデノと溶連菌の検査陰性で血液検査で少し炎症反応あるからと抗生剤出され飲んでましたが周りが次々と熱出して家で抗原キットしてコロナ判明したんです。
    検査もなく症状もなくだと、一番感染力強い時に気付かずにうつし放題ってことになりますよね?症状も割と日にちが経ってからみたいだし…
    高齢者もいる帰省は特に悩みます。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

潜伏期間は10-20日と長めですが、潜伏期間は感染力はないそうです。
    感染力があるのは発疹が出る約1週間前の風邪のような症状がある時期とのことなので、もしりんご病なら今がまさにその時期かと思います。
    発疹が出てしまえばもうウィルスはいないようです。

• 2時間前