※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

【異所性蒙古斑について】きょうだい2人とも異所性蒙古斑があります。未…

【異所性蒙古斑について】

きょうだい2人とも異所性蒙古斑があります。

未治療なのですが、小さいうちに治療してあげるべきか、
消える又は薄く目立たなくなるのに賭けて今は治療せず、
消えなければ、且つ治療したければ大きくなって痛みを我慢できるような年齢になってから、治療するお金を出してあげる、
で迷っています。

ちなみに女の子で肩や膝、ふくらはぎ、足首など、
普通のファッションでも見えるところにまばらにあります。

夫や両家両親は消えるから心配しなくても大丈夫とか、
消えなくても気にすることじゃない、個性でかっこいいって気にいるかもしれない、とか根拠のないことを言って治療することに後ろ向きです。

私も、痛い思いをせずに消えてくれればそれが1番いいけれど、
あざ無く綺麗に産んであげられなかったこと、
コンプレックスになってしまったら可哀想なこと、
など産んだ人間としての責任感や、
審美的な面ではあざがあることに対して、夫や男の人にはわからないことを考えると、相談しても判断材料になりきれなくて、ますます迷っています。

でも、押さえつけてまで治療することにも、抵抗があり決めきれません。

私の性格上、蒙古斑があっても気にしないので、それも治療することに踏み切れない理由の一つになっているのですが、今現在の価値観のため、多感な思春期だったらどう思っただろう、、と。

治療するか否か判断するためにも、皆さんの、異所性蒙古斑に対する価値観(?)を教えていただきたいです。

また、実際治療した方や受診した方など、経験談を教えていただきたいです!

是非ご協力をよろしくお願いいたします🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

上が女の子で胸にあります。場所が場所なだけに無くしてあげたい気持ちもありますが、心臓の位置なので治療するのも何だか怖くて今はやっていません。
大きくなって本人が決めれるようになったら考えようと思ってます。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

貴重なお話ありがとうございます。
    胸で無くても怖いのに、そう思いますよね。本当に悩ましいです、、。
    今すぐ治療することに踏み切れないので、同じような意見をいただけて、参考になります!

• 1時間前
しまうま

うちの子も2人とも異所性蒙古斑ありで、長女は背中からお尻まで真っ青なくらいですが未治療です!
私は背中全部だから痛い思いさせるの可哀想、身近に蒙古斑だらけな人を見たことがないのでいつか消えるだろうと楽観視してます😅
もし消えずに本人が治療したいと言ったらお金出してすぐ治療させたいと思ってます!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

わたしも身近にいなくて、周りは楽観的です😅
    わたしは性格上気になってしまうのと、原因不明と言われていますが、2人とも蒙古斑がある体に産んでしまった責任感で、こんな感じになってしまっていて、、。
    治療してあげることがいいことなのかな、でも踏み切れない、って感じだったので、お話聞けて良かったです。ありがとうございます😭

• 1時間前
ゆう

3人とも異所性蒙古斑あります。
背中おしりは消えましたが、長男は足の甲にもあってそれは8歳ですが消えてないです。本人も気にしてる感じは無いので治療予定は無いです。
治療するなら皮膚科で大丈夫ですよ🙆‍♀️レーザー治療になるので麻酔テープしたあとにレーザーで少し痛いと思いますが、範囲が広かったり場所によっては消えにくいのでまずは受診してご相談さらるのがいいかと!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

性別で決めてしまうのは良くないですが、男の子のほうが気にならない傾向ありますよね。
    消える又は本人が気にしていない、なら今痛い思いさせるのも可哀想と思ってしまって。

詳しく調べたわけではないのですが、脱毛や黒子除去のような痛み?と見て、私はめちゃくちゃ痛かったのでそれも気がかりで、、。

未受診なので、まずは消えそうなものなのかどうかなど、相談してみようかと考えています!

貴重なお話ありがとうございます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

上の子が二の腕に直径2cm色はホクロくらいの濃さ、足首に直径5~6cm色はおしりの蒙古斑と同じくらい、の異所性蒙古斑がありました🙌🏻
6ヶ月の時に皮膚科受診してついでに聞いてみたところ、足首は消える、二の腕は消えないと言われました🥺
また、成長するにつれ薄くなるがその分皮膚が伸びて範囲が広くなる、皮膚が厚くなるのでレーザーが届きにくくなる、力が付くので拘束するのが大変になる、記憶に残るようになる、ということから~2歳未満までに治療するかそれ以降は小学校あがる辺り(本人が理解し治療したいと意思表示できる年齢)、が望ましいと言われました
うちも悩みましたが、やらなければ良かったという後悔は無いかなと思い治療しました!生後6ヶ月から3ヶ月おきに5回(保険診療の制限のため)の1年半ほど治療して2歳で終了、そのあとは保険診療なら弱いレーザー、同じ出力なら自費でと言われ様子見にしました😊
今4歳半ですが本人も覚えてない(当時は回数重ねる毎に院内で泣いてましたが😂)し、腕も足首もどこか分からない程には薄くなりました
私は拘束(タオル+ネット固定)に関しては自分も職場でしていたので治療に必要な行為であると割り切れていたからかもしれません🙇🏻‍♀️

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

治療された貴重なお話ありがとうございます😭
    わたしも看護師なので、治療すると覚悟を決めたら、ガチガチに拘束して下さい!って感じなのですが、その覚悟がなかなか決まらなくて🥹
    メリットデメリットはめちゃくちゃ調べまくったのでなんと無くわかったつもりでいますが、自分のことじゃないとなると判断しづらくて😅
    やっぱり小さいうちの方が覚えていないのは大きなメリットですよね。
    いろんな話を聞いて、何にもわからない小さいうちに泣くけどやってしまうか、痛みが我慢できたり自分で決められる年になってから嫌なら治療させるか、って感じでまとまりました!

• 53分前
ササ

うちの子2人いますが背中の全面に蒙古斑ありました。
成長と共に消えると思っていたので特に気にしなかったですし、下は女の子ですが今も気にしてないです😅

お尻、肩、ふくらはぎ、足首、手首などにまばらにありましたが上の子は小4くらいでお尻に小さくあるだけになりました
今(中1)は不明ですがもう消えたと思います🤔

下の子は肩と足首はもう消えて背中も薄くなってきてます(4歳)

大人になることのは消えると信じきっているので治療をすることはないと思います🙂

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

消える、消えた、気にしてない、1番すがりたいやつです😭😭
    大きくなったときに、なんで治療してくれなかったの?ってなるかなって考えてしまって、迷ってます😭
    7:3くらいで治療しないに傾いてはいるのですが、残りの3にめちゃくちゃモヤモヤしてます😭

• 49分前
はじめてのママリ🔰

4ヶ月の娘も背中、手、足首あたりに異所性蒙古斑があります💦
小児科で相談しましたがお尻の蒙古斑より濃いものは消えにくいとのことでした😣

新生児の頃よりは薄くなってきているし、お尻より濃いものは小さく2箇所くらいなので、私は小学生頃までは様子見しようと思ってます。

もちろん薄いからといって消える保証はないので本人が治療したいと言った場合は治療します!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

とりあえず小児科には行ってみようと思っているのですが、、、
    お尻よりだいぶ濃いのが広範囲にあります😭
    消えるにかけたくて、治療は本人がしたいようなら先送り、と考えているのですが、濃く境目がはっきりしてるやつは自然には消えないことが多いと見て、やっぱりそうなんですね😔

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科で相談はしたのですが、気になるなら皮膚科に行った方がいいとは言われました😣
    見た感じは蒙古斑だけど、皮膚科でみてもらったら蒙古斑ではない母斑だったパターンも稀にあるみたいで💦

女の子だと余計に心配ですよね。
    うちの子も服着てても見えるところにあるし、背中は将来ドレス着たら見えるしで…なんとか消えてほしいと願ってます🥲

• 26分前
はじめてのママリ

7歳の息子が足首に5cm幅くらいでぐるっと1周ありました😓皮膚科に行き、消えないと思うと言われ、レーザーを1歳の時にしはじめました💦私もなかなか踏み切れなかったけど、もっともっと早い段階で決断したらよかった..と後悔しました🥲
もうなにかされるというのはわかってそうな感じだったので😓
範囲が小さいとかなら私は様子見るかなと思います✨