※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てよ
家族・旦那

来週、子供が生まれてからは初めて義実家に家族で帰省します。義実家は…

来週、子供が生まれてからは初めて義実家に家族で帰省します。
義実家は遠方のため、盆と正月にしか帰省しておらず、私が妊娠してからは一度も帰省していません。
結婚してわりとすぐの妊娠だったので、義実家に行ったのは、結婚前の挨拶と、結婚してからの帰省で、2回しかありません。
その2回も、一泊だけで、夕飯前に着きよく朝早くに出ていたので、私は、家事は夕飯後の食器洗いくらいしかしていませんでした。

今回は、二泊三日です。
1日目は夕方四時頃に着きます。
2日目は、夫が義実家の近くで出張の仕事があるのですが、観光地なので、私も夫と一緒に出て、赤ちゃんとふたりでどこかで時間を潰し、夫と一緒に夕方に家に帰る予定です。
3日目は朝に出発します。

質問は、私はいったいどの程度、家事などを手伝えばよいのでしょうか??
「嫁」としての振る舞いをしないといけませんよね?(汗)
情けないのですが、こういったことに関する常識が全くなくて。

また、義実家も少し変わっていて、義両親と義祖母が住んでいるのですが、義母と、義父(と義祖母)の仲がかなり悪く、一階と二階の二世帯なのですが、二世帯といっても、義母vs義父&義祖母で別れています。
ふだん、二階で生活している義母は、めったに下に降りて来ず、食事などもすべて別々、というか、もう意思の疎通すらほとんどないようです。
こんな義実家ですが、私たちが帰省するときは、義母も下に降りてきてみんなで食事します。
食事は、義祖母や義父が準備してくれているのですが、義母も競ってか、二階で料理したものを下ろしてきます。白飯が2つあったりして、正直いらないのですが。。。

このような状態で、私は一階と二階のどちらを手伝えばいいのか、、、夫は、義母はキッチンとか触られたくないタイプだから何もしなくていいと表向きは言いますが、義母から直接言われたわけではありません。

正直義母とはあまり口を聞きたくないし、赤ちゃんもいるということで手伝いはしなくていいならそうしたいのですが、、、

でも何もしないと、あの嫁は、、、って言われますよね?
私はどのように振る舞えばいいのでしょうか。

コメント

一応エプロン持参しといて、ひと言聞いてみれば良いと思います。
キッチンに入られたくない義母もたくさんいますしね(うちもそうです)
ちょっと複雑な感じですね('・ω・')

みい

うちもそうです!

義実家が遠方で盆と正月に帰省するのですが、義父と義母は20年くらい家庭内別居(平屋なので上下階に分かれられないので義父は自分の部屋に篭ってます)

毎回5日間くらいの帰省期間で、義父と食事の時は毎度外食、義母と食事の時は家で…という感じなのですが、義母がキッチン触られるのを嫌がるタチ(私も直接言われてはいません)です。

自分や子供達が食べた食器を片付けたり洗ったりはしていましたが、子供達を寝かしつけている間に洗い直されたりしますし、挙げ句食器を片そうとしたら「触らんといて。」と物凄く嫌そうな顔をされてから何もしなくなりました。

うちの場合は私が義母に嫌われている事が大きいとは思いますが…