富谷市の保育所について、来年度の1歳児クラスの入園希望を考えています。特にアルシュ富谷こども園や明石台若樹の森こども園などの人気状況を知りたいです。
富谷市保育所の希望について
今年度の途中入園(希望薄)、来年度の1歳児クラス4月入園を希望しています。
アルシュ富谷こども園、明石台若樹の森こども園、上桜木果樹園の森こども園、成田保育所あたりを希望に書こうかなと思ってていますが、どれも普通は人気ですか?(´・_・`)
転勤して来たばかりなのでわからず、教えてほしいです。
両親共に正社員で私は時短で復帰予定で兄弟姉妹なしです。
- 🔰はじめてのママリ(生後6ヶ月)

はじめてのママリ🔰
その中だと、アルシュが1番人気ですかね…昨年度第3希望までの中に書いたけど通らなかった〜と多く聞きました。でも何人か、在園児がいなくても希望が通って入園したお友達がいました。
若樹の森と果樹園の森は、第何希望に書いていたのかは分かりませんが、何人か希望通り入園しました。希望外でそちらを紹介された方も知っています。
成田保育所は、私の周りでは希望外で紹介された方が多かった印象です。現在子どもが多い明石台辺りから少し離れるので、希望が少なかったのかな?と勝手に思いましたが、そこに入園したお友達は楽しく通っているようでした。
私の周りは両親共に正社員の方が多いですが、今年度は上記のような感じでした。
来年度どうなるか分かりませんが、明石台に子どもが増えていて希望が集中するので、希望通りの園になるかどうかは運なんですかね…🤔
たくさん見学しておくと、希望外の園を紹介されたとしてもあせらず安心して通わせられるかなと思います。
コメント