※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hrr
お金・保険

育休手当5割がしんどすぎる、、(別財布なので)なのに保育園入れないって…

育休手当5割がしんどすぎる、、(別財布なので)
なのに保育園入れないってなればもう
失業手当貰った方がいいんじゃないかって思ってしまいます😂😂

コメント

はじめてのままり

保育園入れたい時に就活からだと大変になるのが悩ましいですよね😂

• hrr

hrr

1歳の時に保育園入れなければ
    派遣元を退職し、失業手当申請し
    もらいながら別の派遣で職探しってパターンが浮かんでるんですが
    どうですかね😵‍💫😵‍💫

• 1時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

保育園の空きがわりとある地域ならありかもしれないですねー!うちの地域は保育園申請の世帯得点の中に、就業時間だけでなく勤続年数とかもあるのでその変も確認してから退職の時期を考えると良いかもです!

• 1時間前
のん

育休退職すると、制度改正で失業保険もらえなくなりましたよ。。

あと、やっぱり仕事する時に仕事してないと保育園入れない、でも保育園決まらないと内定もらえない。の矛盾できっと困るだろうと思います。

• hrr

hrr

どう変わったんでしょうか?無知ですみません🙇‍♀️
    厚生労働省のところには育児中も申請できるとありますが、、

保育園って入れても3ヶ月は求職期間がありますよね?

• 1時間前
ママリ

失業手当は上の方がおっしゃっているように、育休中にそのまま退職したら基本的にもらえなくなりました。

子供がいて働けなくて育休手当をもらっていたのに、
失業手当をもらうと言うことは働き先を見つけることになります。
預け先がないのに矛盾が生じてしまいますし、退職がわかれば育休手当の申請もしてはダメになりましたので、
そう上手くいかないのでは?と思います。
(これは復帰前提のものなので当たり前ですが)
通達が出てましたから、
大きな会社ほど嫌がる気がします。

また、失業手当期間中は国保料の支払いが発生しますから、67%からこの費用を払うとなるとそこまで50%と変わらない気がします。

• hrr

hrr

例えば預け先を親にして働く意思があることを
    表せれば申請可能になりますか?

1度失業手当をもらってたことがありますが
    その時の国保は免除(遅らせる?ちょっと記憶が曖昧です)しました!

• 1時間前
真鞠

失業手当って、自己都合での退職だともらえるのだいぶ先じゃないでしたっけ?🤔

うちも財布別なので育休中きついですが、さすがに言って普段より多めに払わせてます💦

今までどれだけ私が旦那を支えてやってることか!今こそ恩を返せと😂