※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
月
お金・保険

産休手当や育休手当の手続きが複雑で、必要な書類や情報が不足していると感じています。旦那の会社からの情報も不明確で困っています。

なんだかいろいろ訳わかりません
産休手当→産院の証明書を紛失され、手当が遅れる
育休手当→今更住民票や旦那側の雇用保険番号?が必要と言われる…
流れが全然わかりません。。しかも伝えたのに、それじゃないかもと言われるし…
旦那の会社から聞いてもらった番号なのに違うとかある?

コメント

優龍

自分の育休手当なのに
旦那さんの情報や
旦那さんの会社で
手続きすることってあるんでしょうか?

月

お子さんが今年の4月生まれ以降の子がおられますか?
4月からいろいろ変わったんですよね、ご存知でしょうか??

はじめてのママリ🔰

申請がまだ先なのにコメントして申し訳ないですが💦
育休手当の申請の時に、4月から始まった「出生後休業支援給付金」の申請もするために、旦那さんの被保険者番号と住民票が必要なのでは?
https://www.mhlw.go.jp/content/11600000/001461102.pdf

産休手当の証明書紛失は第三者から見ても不信感はありますが、住民票や雇用保険番号は申請に必要なのでおかしいとは思いませんでした💦

• 月

詳しくありがとうございます!
    こっち側の事務が、全然把握してなくて何もかも遅く揃ったと思えばまた提出で…すごい大変です涙

• 11月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子育てしながら何度も何度もやらなきゃいけないの大変ですよね😭お金のことだし、事務の方頑張って欲しいですね😭

• 11月18日
はじめてのママリ🔰

うーん🙄ご主人も育休取得されましたか?その場合は出生後休業支援給付金で雇用保険番号や住民票は必要です。でも、ご主人側で必要なことが多いです。

ママリさんが出生後休業支援給付金を申請する場合はご主人の支給決定通知書の写しがあれば事足りるはずです。

ちなみに、住民票は扶養に入れる場合も必要です。

• 月

取りました!多分そもそも、会社側も手続きを進める社労士側もいろんなことがわかっていない感じで、振り回されてます。。
    逆に私は旦那側には特に何も聞かれてないんですけどね🥺
    とりあえず早く入金してほしい限り涙

• 11月18日