※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
お仕事

自営業始める時は開業届を出しますよね?会社員などに転職して自営業を辞…

自営業始める時は開業届を出しますよね?会社員などに転職して自営業を辞める時は閉業届が必要なのですか?

コメント

はるまる

廃業届じゃないですかね🤔?

• はじめてのままり

はじめてのままり

廃業届!普通は届け出るものですか?

• 2時間前
  • はるまる

はるまる

届け出なくても罰則とかはないですが、無駄に税金かかったり、何で確定申告しないの?ってなったりするので、した方がいいと思います!

• 2時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

なるほど!ありがとうございます!
    保育園入園の書類に転職の証明書類が必要らしく、以前の開業届or廃業届はないかと区役所で聞かれまして。

• 2時間前
  • はるまる

はるまる

そういうことですね😳!
    出しといて損はないと思うので、提出しといた方がいいかもです!
    青色申告してたなら、青色やめます〜みたいなのも必要だったような🤔
    曖昧ですみません🙇‍♀️

• 2時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

旦那に聞いてもよくわかってないのか、開業届なんてないとか意味わからないこと言ってて。自分が平日に役所に取りに行くのが面倒くさいだけなんだと思うんですが😂
    区役所もはじめは開業届とかなければ、自身で就労証明書を記載するで良いと言ってて旦那に書いてもらいましたが、今日提出に行ったら自己申告以外の書類が必要かもしれないとかいい始めて、、、。だから初めから開業届を提出すればよかったのに、もう知らんって感じで😂

• 1時間前
  • はるまる

はるまる

開業届か廃業届じゃないとダメって言われましたか👀?
    うちの保育園は開業届or直近の確定申告のコピーでいいんですけど、それだとダメですかね🤔?
    本当に開業届がない場合もありますが、そのパターンではないってことですよね🤔??

• 1時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

開業届は出してるらしいのであるはずなんですよね。確定申告でも良いようなこと言ってたので、旦那に直接区役所に聞くよう伝えました😂
    詳しくありがとうございます😭!

• 1時間前
  • はるまる

はるまる

出してるなら旦那さんがめんどくさいだけですねきっと🤣!
    それなら行ってもらいましょう☺️!
    解決してよかったです⭐️

• 1時間前