コメント

はるまる
廃業届じゃないですかね🤔?
はるまる
廃業届じゃないですかね🤔?
「開業」に関する質問
カウンセリングサロンを開業しようか迷っているのでご意見聞きたいです! 育児や仕事、人間関係など悩みがある時に、個人経営の心理カウンセラー(民間資格保持者)に相談してみたいと思いますか?オンラインカウンセリン…
どなたかお力を貸してください😭 仲の良いママ友さんが美容院を独立して開業して、今度やってもらうのですがなにか開業祝いを渡したく迷っています😭 美容院のコンセプトもあるかとおもうのであまりズレないものがいいので…
個人事業主(フリーランス)のママ、パパさん。保育園の更新の時ってどんな書類を提出していますか? 今年度から業務委託という形で働くことになり、確定申告をします。保育園入園の時は開業届けと自分で就労証明書を書い…
お仕事人気の質問ランキング
はじめてのままり
廃業届!普通は届け出るものですか?
はるまる
届け出なくても罰則とかはないですが、無駄に税金かかったり、何で確定申告しないの?ってなったりするので、した方がいいと思います!
はじめてのままり
なるほど!ありがとうございます!
保育園入園の書類に転職の証明書類が必要らしく、以前の開業届or廃業届はないかと区役所で聞かれまして。
はるまる
そういうことですね😳!
出しといて損はないと思うので、提出しといた方がいいかもです!
青色申告してたなら、青色やめます〜みたいなのも必要だったような🤔
曖昧ですみません🙇♀️
はじめてのままり
旦那に聞いてもよくわかってないのか、開業届なんてないとか意味わからないこと言ってて。自分が平日に役所に取りに行くのが面倒くさいだけなんだと思うんですが😂
区役所もはじめは開業届とかなければ、自身で就労証明書を記載するで良いと言ってて旦那に書いてもらいましたが、今日提出に行ったら自己申告以外の書類が必要かもしれないとかいい始めて、、、。だから初めから開業届を提出すればよかったのに、もう知らんって感じで😂
はるまる
開業届か廃業届じゃないとダメって言われましたか👀?
うちの保育園は開業届or直近の確定申告のコピーでいいんですけど、それだとダメですかね🤔?
本当に開業届がない場合もありますが、そのパターンではないってことですよね🤔??
はじめてのままり
開業届は出してるらしいのであるはずなんですよね。確定申告でも良いようなこと言ってたので、旦那に直接区役所に聞くよう伝えました😂
詳しくありがとうございます😭!
はるまる
出してるなら旦那さんがめんどくさいだけですねきっと🤣!
それなら行ってもらいましょう☺️!
解決してよかったです⭐️