※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

義母に子どもを預かってもらう時にやめてもらいたいことがある場合、ど…

義母に子どもを預かってもらう時に
やめてもらいたいことがある場合、どのように伝えますか?🥲

義実家が自営業で、フォークリフトが置いてあります。
義父が運転席に乗せたのがきっかけで、乗りたがるようになりました。
義父、義弟のバイクも置いてあり、それも義父が乗せたのをきっかけに乗りたがるようになりました。

旦那の小さい頃の写真を見ると、フォークリフトに乗ってる写真、バイクにまたがる写真があり
義父や義母にとっては懐かしい思い出なのか、子どもが乗りたがると乗せています。

私は全く乗せたくないです。
万が一の事故も怖いですし
先日娘がフォークリフトに向かっていき、1人でよじ登ろうとしていました。
高さもあるので、1人で乗るのは不可能ですが
よじ登る途中落ちたら怪我をします。
バイクも、もし同じようによじ登ろうとしたら倒してしまう可能性が高いです。
私はそれに対する責任も取りたくありません。
なのでフォークリフトもバイクも一切触らせたくないです。

ですがもう私の見ていないところで勝手にやらせてるので、娘は習慣になってしまっています。
(もちろんフォークリフトもバイクもエンジンはかかっていません。そんなに使うものでもないので、エンジンがかかってしまう心配はありませんが、逆に埃がかぶっていて衛生的ではないです。)

ただ、こちらの都合で預かってもらう手前、多少のことは目を瞑らなければいけないのかなとも思います。
預かってもらうのは、私が買い物に行きたい時(連れて行けばいいですが、娘は義実家で遊びたがるのと、義母も置いてっていいよと言ってくれるので甘えています。)
息子のたまにの通院で待ち時間が長くなるので、その時もお願いしています。

ただ、フォークリフトで遊んでいての事故も以前ありましたし、やめさせたいです。
乗りたいと言い出すのは娘ですが、私は泣き喚いても乗せたくないです。
義母は甘々なのでなんでもOKなタイプです。

この場合、フォークリフトやバイクに乗せたくないと上手く伝える方法はありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

その状況だと乗せないのは難しいと思うのでもし乗せるならまだ2歳だと1人では危ないのでフォークリフトとバイクも大人の人が乗ってその膝に乗せてあげてくださいって言いますね🤔
親は泣き喚いても抑えたり気を紛らわせたりできますが、親以外の人にその役割は難しいですよ。
子どもが自分で「危ないから1人で乗らないよ」というのが分かるまでは預けないのが一番いいと思いました😅

はじめてのママリ🔰

旦那さんから言ってもらうのが1番だと思います💦
はっきりと、危ないからやめて欲しいと言わないと危機感ないジジババには伝わらないかと。

ママリ

お子さんを義両親に受け渡す時に、お子さんに対して「お約束をしようね!フォークリフトはおもちゃではないから、乗ってはいけません!乗りたがって、おばあちゃん達を困らせるなら、もうここには来れないからね!」と、義両親の前で親の気持ちを伝えます!

それでも義両親が遊ばせたがるのであれば、旦那さん通じて「事故を恐れているのと、義実家以外でも乗り物に触れることに興味を持つことが良くないから、そろそろやめさせたい」と伝えてもらいます😭

みゆ

もし何かあった時に、お義母さんに責任を感じさせてしまったら申し訳ないので、私が留守の時はフォークリフトやバイクに触らせないようにお願いできますか?🙇‍♀️
そう言った事故がやっぱりあるみたいで、いつどんな事故が起きるか分からないので、お互いのためにもお願いします🙇

でどうでしょうか😢