不妊治療をしているときに身内の妊娠報告、気持ちの行き場がわかりませ…
不妊治療をしているときに身内の妊娠報告、
気持ちの行き場がわかりません。
しかも5.6歳下の2人が授かり婚で、、
主人の身内なので主人はとても嬉しそうです。
去年は自分の身内で妊娠報告があり、気持ちがとても荒れて泣きまくり食べられない期間が続き痩せてしまいました。
今回もそうなると困るからと主人は隠していたようですが義母の態度で一瞬でわかった。
主人に聞いたら、また面倒だから言いたくなかった、と。
そうだよね、わかる、あのときの私がまた再来するとしたら面倒だよねって納得してます。
主人の前では泣いてません。でも1人になると涙が止まらなくて何日も気持ちの行き場が見つからないんです。
仲良い家族だし自営業だし会わないのは無理だし、、
これからどんどん大きくなるお腹を見て幸せそうな新婚夫婦を見てあの年齢のときの自分は何百万もかけて治療してる最中だったのに、と暗い気持ちになるんだろうなあ。
- はじめてのママリ🔰
コメント
こーひー
人は人、自分は自分ですよ!
何もかも条件が違うので、比べても意味がないです。
好きな食べ物を食べたり、カフェに行くなどしてリラックスしてみてください!
かつてのわたしも治療中に同じ経験ありますので、お気持ちはとてもよくわかります!
さくらこ
私も3年不妊治療して3回目の体外受精でやっと長女を授かりました。
身内ではないですが私は看護師で女の職場だったのでどんどんどんどんみんなが妊娠、出産、母になっていくのを見てきました💦
身内となると絶対顔を合わせないといけないだろうし、辛いですよね。
しかも1番の味方である旦那さんに「面倒」と言われると悲しいですよね。
治療中に思ってたことは「自分が一番末っ子を産んで可愛がってもらうんだ!」って思うようにしていました。
周りの友達の子供はもうみんな大きいから、出産は遅かったけど「赤ちゃんかわいい〜」って特段に可愛がってもらえると思います😊
自分にできることを今は淡々とやるしかないんだ、ととにかく前だけを向きました!
-
はじめてのママリ🔰
身内で本当に仲の良い家族で週一以上顔を合わせる&義実家は自営業でもう腹をくくるしかないなという思いです。
物理的な距離は難しいので、、
女性の職場でどんどん妊娠出産していく方を見るのも胸が締め付けられる思いだったかと思います🥲
1人で泣くしかできなくて、朝になればまた旦那にも義実家にも普通の顔して会わなけれないけないという、、8年くらいもうずっと安定と不安定を繰り返していて、ピークに落ちてるときくらいせめて寄り添って欲しかったな、とか思っちゃいます笑
その考え素敵ですね🥰ポジティブに変えられて本当に素敵です。
こんなに不妊治療に難航してるのにうちは子供3人ほしくて先行して子供部屋3つ作った家建てちゃいました笑
とにかく前向きに頑張るしかないらそうですよね!!
今できることをやって3月4月の採卵と移植に向けて頑張ります!- 14分前
はじめてのママリ🔰
切り替えがなかなかできないタイプで、人は人!って割り切れないの辛いです、、
主人はそのタイプで温度差もめちゃくちゃ辛くて💦
こーひーさんはそのときどのように乗り越えられましたか?やはりリラックスできることをして乗り越えた感じですか?
こーひー
人と比べたり、治療のこと考えそうになったら
バッグやリュック、旅行が好きなので、次何買おうかな、どこの宿に泊まろうかな、など調べるようにして気を紛らわせていました。
人と比べたり、治療や妊娠のことを検索しているうちは治療は成功しませんでした。
はじめてのママリ🔰
趣味がないので趣味を見つけるところから頑張ってみます!
そうですよね。2年連続で採卵・移植のタイミングに身内からの妊娠報告で、去年はその後の移植で繰り返しの流産と陰性でした。人と比べてたから成功しなかったのかなと思います。