子供が病気になった時の対応について質問です。普段ワンオペ育児で、1歳の双子が胃腸炎になり、手が足りず困っています。旦那は遅く帰宅し、助けを求めたらゲンカに。具合が悪い時の対処法やサポート方法を教えてください。
普段、ワンオペ育児されてて、子供が複数人いる方に質問です。
子供が病気になった時ってどうされてますか?
4歳と1歳の双子がいます。
今、1歳の2人が胃腸炎になってしまい、先ほどまで手が足りず困ってました。旦那は普段の帰宅は0時くらい。でも残業の時間なので、どうにもならなかった私は電話してしまいました。助けてって。んで、折り返すって言われて、帰ってきてくれることになったんですけど、1時間以上経っても帰ってこず、まだ?って怒りながら電話してしまったのもいけないんですが、逆ギレされて大ゲンカになってしまいました。昨日から嘔吐、下痢の処理。グズグズしてた我が子にも疲れ果て、子供の前なのに大泣きしてしまいました。情けない母です。4歳のにぃにはビックリしてました。旦那のこと呼ばないでなんとか1人で乗りきればよかったです。
いつも具合い悪くなると手が足りなくて辛いんですが、みなさんどうしてますか?風邪くらいならなんとかなるんですが、嘔吐系はうつしてはいけないと早く処理もしたいし、でも泣いてるしで…
何かサポート的なものあったら教えてください。明日も仕事らしくて、憂鬱です。
- りょーそーこー(9歳, 9歳, 12歳)
コメント
じゅん525
気合いで乗り切ります!!
何があっても頼る人がいないので(笑)
黄緑子
誰でも辛くなりますよ(T ^ T)
りょーそーこーさんは、よく頑張ったと思います。
私も普段頼れなくて気を抜けない日々ですが、地獄のような時って、本当にありますよね( ; ; )
旦那は月に2回しか休みが無いのでよっぽどじゃないと頼れなくて、私と下の子が胃腸炎だったときは死ぬかと思いました(^◇^;)
でも、子供2人なので、りょーそーこーさんほどでは無いですが、それこそ気合いで乗り越えるしかなく、もう垂れ流し状態で、よくパパと上の子に移らなかったな‥と思います(笑)
毎年冬型怖くて、誰かが吐くと恐怖です(笑)
高熱やインフルエンザより胃腸炎恐るべし!!!
-
りょーそーこー
ありがとうございます。
旦那さん月2回とはホントに少ないお休みなんですね…大変ですよね💦💦うちも休みも会社行き、夜は深夜…。普段はそれでも慣れましたが、こう具合いが悪くなると😱
そうそう、高熱より、インフルエンザよりです‼︎嘔吐は掃除が💦- 6月10日
®️
もう気合いしかないです!うちも今年の1月に嘔吐下痢、2月にインフルエンザを次女が保育園からもらってきました~。まだ1番下の子は生後2.3カ月でうつさないようにうつさないように気をつけてましたが、私と旦那が嘔吐下痢もらいました~💦
りょーそーこーさんももらわないように気をつけてください。
-
りょーそーこー
やはり、気合いですか〜。
弱音はいてる場合ぢゃないですね。
私も上のお兄ちゃんも今のところ大丈夫です。- 6月10日
みみみ
うちは、ワンオペ育児で子供5人ですが、年が離れてるので、参考にはならないかもしれませんね…。しかもみんな超がつくほど健康体。胃腸炎にかかった事が、誰も1度も無い✨✨ありがたい事です。
りょーそーこーさんは、小さいお子さんの胃腸炎、本当に大変だったと思います。そして今も大変な状況と戦っているのかと思うと…お手伝いに行ってあげたいくらいです。
病気の時は、子供の機嫌もすこぶる悪いし、イライラしちゃいますよね。
他の方が言うように、気合いで乗り切るしか無いのかもしれませんが、気合が途切れたら、もうどうしようもないですよね。
何もアドバイスになりませんが、早く胃腸炎治る事を祈ってます。
-
りょーそーこー
ありがとうございます。
みづきさん、5人とは…すごいです‼️3人でへこたれてる場合ぢゃないですよね。
1人はすぐに治ったんですが、もう1人の嘔吐が止まらず…昼くらいにコップ1杯ゴクゴク飲んでしまい、すぐ吐くかと思ったらそのまま寝てて、今だに寝てます😱夜寝てなかったにしても、もう6時間くらい…- 6月10日
りょーそーこー
気合いがあっても物理的に手は足りなくないですか?
じゅん525
足りないです!でもそんなこと悩んでても手は増えないので(笑)