※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

将来自分の子供達に免許代、結婚式祝い、出産祝い、新築祝い、孫ができ…

将来自分の子供達に
免許代、結婚式祝い、出産祝い、新築祝い、孫ができれば孫へのランドセル購入などなど…
色々お祝いや援助してあげる項目があると思いますが
高額な援助をしてあげるのが難しい方は
どんな感じで子供にしてあげようとお考えですか??
我が家は子供3人、援助してあげたい気持ちは山々ですが
3人分の学費もありますし、自分たちの老後の費用の準備もいりますし
その時になれば高額な援助が難しいかなと思います。
結婚祝いに100万!とかは渡せれないと思います。
親がしてくれたようには無理かなと…子供達には申し訳ないですが。

お祝いで10万!とかならできると思いますが、、、

ママリはお金持ちな方多いので
我が家と同じような方はいないかもしれませんが
我が家と似たような方がもしいらっしゃれば
将来子供達のイベント事にどのような援助をしてあげようとお考えなのか知りたいです。

批判はやめてください🌀💦

コメント

さくら

結婚はもし子供が成人後も家に住むなら家賃としてお金を払わせて、それをそのまま貯めておいて結婚の時に渡すと思います。

出産祝いや新築祝い、ランドセルはその都度10万程度でじゅうぶんだとおもっています。
うちは義両親が裕福な人ですが、各お祝いは高くても10万までで高額な援助はありません。そんなものだと思っています!100万単位での援助があるお家の方がごく一部なんじゃないかなーと思いますしお祝いで10万出せたらじゅうぶんだとおもいます!

ママリ

ない袖は振れないので、
できる範囲でします。

何よりも老後の世話をかけない事が一番重要だと思ってますので、
それプラスの事は、
その時の状況で考えます☺️

10万円のお祝いでも最高ですよ‼︎

AI

その時どんな生活になってるかは分からないですが、10万以上かかるのは難しいかもです🫠
配偶者が女性だと少ないって言われそうな気もしますが🤣