10ヶ月の離乳食について、調味料の使用時期や食事の分け方、つかみ食べの影響について教えてください。
10ヶ月の離乳食についてです。
教えていただきたいことが何点かあります。
①味付けはまだしてないのですが、いつから調味料を使ったらいいでしょう?
トマトを入れてトマト煮、とか牛乳かミルクを入れてシチュー風、という感じです
②最近は全て丼スタイルなのですが、米は米、おかず、スープ、みたいに分けた方がいいですか?
③お菓子(とたまーに朝ホットケーキ)以外つかみ食べをほぼさせていませんが発達に影響ありますか?
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 3歳6ヶ月, 6歳)

2児ママ
私は10ヶ月から少しずつ調味料使ってました😊
ご飯とおかずを分けたら食べなくなるとかになると大変なので
基本分けてあげていました🤔
つかみ食べをさせないというのは
自分で食べさせず、こちらで全て
食べさせているということなら
自分で食べさせる意欲を育てるためにも
やらせた方がいいと思います。
発達に影響は別にないと思いますが
自分で食べたがらないと
スプーンの練習とかも進みにくく
いつまでも食べさせないといけなくなるのでは、と感じます🙄

りーこ
①9か月頃から少しずつ調味料を使ってもいいと市の管理栄養士さんに言われました。
味がなくても食べてくれるなら無理に使わなくていいと思いますが、少量のお味噌やお塩はOKみたいです。
②分けて食べられるならそれが理想的だと思いますが、うちは白いご飯だと食べないので混ぜちゃってます😇
これも栄養士さんに相談したら、「大人でも白飯好きじゃない人いるよね?食べれば何でもよし🙆♀️」とのことだったので、分けてみて、もしあまり食べないようなら丼スタイル継続でよいかと思います。
③発達に影響までは分かりませんが、できるなら他のものでも無理のない程度にやってみた方がいいと思います。
④画像のものです。
いい商品だと思いますが、成長して付属のテーブルがきつくなり、家のテーブルにも高さが微妙に合わなくて悩んでます🥲
コメント