※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

明日で3歳になる息子ですが、いまだに嫌なことや怒られたり、何かが上手…

明日で3歳になる息子ですが、いまだに嫌なことや怒られたり、何かが上手く行かなくて本人的にイラッとすることがあると床に頭をゴンゴンと打ち付けます。
2歳前からあるのですが、なかなかなくなりません。

ゴンゴンも3回ほどするとやめるときもあれば、私がその場から立ち去ってもゴンゴン続けている時もあります。

例えば昨日の嫌だった出来事を、今日話すとします。
昨日こんなことがあって嫌だったよね、すごく泣いてたね〜。みたいなことを話すと思い出して泣き頭をゴンゴンしたり。

何か発達に問題があるのか、今はまだそんな事する子もいるのでしょうか?

会話もできるのに、なかなか頭ゴンゴンがなくならず心配です。

コメント

まま

3歳くらいまでは自分の思い通りにならなくて何かを叩いたりするのがあるので、それが自分の頭を打ちつける状態になってるのかもしれないですね。
会話ができているとのことですが、それ以外で周りとの関わり方とかで違和感があるのなら一度相談してみてもいいかもしれないですね!