町内会の集金の帳簿が戻ってきません😭⚠️うちは今年初めて理事の仕事が回…
町内会の集金の帳簿が戻ってきません😭⚠️
うちは今年初めて理事の仕事が回ってきました。
市の広報誌と集金の帳簿をその月を担当するお宅に渡す。
担当は広報誌を製本して配り、集金にまわって、会計さんにお金を預けて印鑑をもらい、理事に帳簿を返す。
で、理事がまた次の担当者へ...の流れです。
古い習慣で、行程が面倒だとは思いますが💦
もう8月入ってしまってるのに帳簿が返ってこなくて、昨日わざわざどうなってるか担当のお宅に聞きに行きました。
玄関も開けず「旦那やっててわかんないんで。帰ってきてからでいいですか」と言われて...そのあと会計さんがうちに来て、まだお金持って来てないと😅
待ってる人たちが困り始めました💦
そして結局昨日は返却ありませんでした。
車もなくなっていたので出かけたみたいです。
まあ、予定は仕方ないけどせめてどうなってるかとか、明日持ってきますとか言いに来れないだろうか...💦
会計さんによるといつもこんな感じらしいのですが「旦那帰ってきてからで」って、もう1回来いってことですかね😭?
普通あちらから来るものだと思ってたのですが...
うちも今日は午後から予定があって、夜は催促しに行くには遅い時間の帰宅になりそうで。
みなさんならもう1回催促行きますか😣?
最上階の角部屋なんですがお宅の玄関の周りも、ホコリとハエの死骸が散らばっていて気持ち悪くて😭
暗い時間には行きたくないです...笑
しかもうち1階角部屋なので、めちゃくちゃ遠い...
- kulona *・(3歳8ヶ月, 10歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
大変ですね😭
いい加減な人はほんと困りますよね💦
今嫌だけどまた行って出てこなかった時の為に手紙で今日の夜は何時なら在宅してるから帳簿を至急持参してください。
会計さんなど他の業務の方からも催促が来てるのでお願いしますって手紙で書いておくと手間が少しは省けるかと😭

はじめてのママリ🔰
普通なら親戚に悪く思われないようにしますよね💦
帳簿の人お金使ってるとか?😱
周りの役員さんには根回しであの家から帰って来ないって言っちゃえばいいと思います!
じゃないと主さんが悪く思われたら嫌じゃないですか😭
-
kulona *・
普通はそうですよね💦
だからあんまり催促も行きたくなかったんですけど...😅
お金使ってたら怖すぎますね🥶
昨日会計さんがうちに来た時は「あそこはいつもそうでだらしないんだよね...奥さんに言っても知りませんって言うし」とのことで、会計さんと管理人さんの2人で言いに行こうかと思って!とも言われたので、とりあえず私がもう1、2回声かけに行くので、それで無理だったら助けてください〜って言っときました😁
管理人さんにも、帳簿が◯◯さんから返ってこないので先に広報誌の配布だけお願いします!帳簿は私の方で声かけ続けるので戻ってきたらすぐ届けますって話はしてきました🫡!!- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
催促するより、催促されるような事する方がマズイと思いますよ💦
皆の事だから普通は迷惑かけないように、変な事言われないようにって考えそうなもんですが、ハエとか落ちてるとかいい加減な感じが玄関からよくわかるほど適当な人達だと思います💦
お金使っちゃう人居ますからね😅
普通預かってるのも嫌だから早々に渡しに行くと思うので💦
会計さん管理人さんに言ってもらって良かったと思いますよ😭
厳しい人に言われたほうがいいと思うので次はお願いします💦でいいと思います!
いい加減な人って周知はされているようなので、何かお金渡さない役とかその人だったらいいのかもしれないですね💦- 3時間前
-
kulona *・
それは間違いないです🥺
さっき行ってみたら「8/3までって書いてたのでさっき会計に渡して、会計さんが◯◯さんとこ(町内会費の会計さん)行って、次の人に回すって言ってたのでお宅にはうちでは持って行かないですよ」って言われました💦
なので、昨日会計(うちの住宅の共益費の会計)さんが私のところに帳簿返ってきてないよね?と聞きに来たこと、集金した人が理事まで戻し、理事から次に渡すこと(じゃないと会計の人わざわざうちに聞きに来ない)◯◯さんのところに行くのは本当は集金した人の仕事なので、持ってくるの遅いから会計さんが代わりに後やってくれるってことですよそれ...
って説明したら「それはわかりませんけど」って言われたので「じゃあもういいです間違いなく渡したなら😇」って言って帰ってきてしまいました🤣- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
うわー。
散々振り回してそれかー😭💦
本当常識ないですね!
間違いなく渡したのかわかりませんが、他の役員さんも周知してるなら関わらないほうがいいですね💦- 2時間前
-
kulona *・
8/3までなんてどこにも書いてないですけどね🥺笑
びっくりしちゃいました😣
会計さんうちのお隣だし、昨日の時点ではうちで回収しに行くって話にしてたので戻ってきたかの確認は行こうと思ってます!
あの家にはなるべく関わらないようにします🫡- 2時間前
kulona *・
偶然ですが帳簿持ってる人と次の方が5階で隣同士なんです🤔
帳簿はお金を会計さんに渡してあれば、広報誌と一緒に次の方のお宅のドアノブにかける形で渡してもいいことになってるので、会計さんとこ行ったら帰るついでに自分でお隣さんに渡してよって感じなんですが信用できないので私がわざわざ行かなきゃならず...😂
手紙は思いつきませんでした!
手紙を入れられるのはドア横の新聞受けか1階のポストなので、ちゃんと見るかなって感じのお宅ですが一応用意して行きます💦
保育園も学校も同じお宅で、何なら旦那の少し遠い親戚らしいんでやりにくくて困ります🥺
そして次の担当さんがたまたま管理人さんなのもあり厳しい方なので早く終わらせたいです😭
回答ありがとうございます🙇♀️
身支度したら行ってきます🚶