※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまお
家族・旦那

義両親の家に顔を出すべきでしょうか?旦那の実家と私の実家はとても近く…

義両親の家に顔を出すべきでしょうか?

旦那の実家と私の実家はとても近く徒歩圏内です。私達が住んでいるところは両実家から高速で1時間程。

旦那が出張が多いので出張のたびに子ども連れて実家に帰っています。
その際に義両親の家にも滞在期間中1度くらい顔を出すべきか悩んでいます。

1人目の際は両家初孫だったこともあり、孫に会いたいだろうと自ら声をかけて私と子どもだけで義実家に遊びに行っておりました。

しかし、2人目を産んでから義母が苦手になってしまい、自ら連絡してまで会いたくないなと思うようになってしまいました。

優しい義母なのですが以下の点が2人目産んでからどうしても許せず会うのが億劫です。

・2人目退院直後、歩くのも本当に辛かった時「化け物みたいだね」と言われた

・産後2週間経った際、休みたい中気を遣って会ったのに「元気も復活したね」と言われた

・1度遊びに行った際、下の子が泣き止まずそろそろおいとましますと伝えたのに上の子にそのタイミングでYouTubeを見せ始める(普段見せてないのでYouTubeが見れるとなると帰らないと言います)

大嫌いって程ではないですが、旦那もいない中わざわざ自分から連絡取ってまで会いに行かなくても良いか、、、?と悩んでいます。(基本気を遣ってくれているのか、孫に会いたいとは言わない人です。聞くと会いたいと言ってくれます。)

ただ1人目の時は帰省時毎回声かけてたので、急に連絡なくなると気にするかな、、、?とか悩んでいます。
皆さんならどうするか参考までに聞かせていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はるな

私なら行かないです。
嫌なのに無理して会うと
ストレス溜まるので💦

ママリ

無理に会わなくていいと思いますよ!

私も月一会わせようと思っていた時がありますが、義両親が嫌いなので旦那が会わせたいって言った時しか行ってません!
旦那の休みがほとんどないので数ヶ月行ってないです😇

はじめてのママリ🔰

私も義母にデリカシーないことたくさん言われたので会ったらストレスとわかっているのでわざわざ会いません😭
また何か言われるんじゃないかって恐怖もあります😱

🐼桜華🐼

私も自分の実家は車で5分の所、旦那実家は徒歩圏内で同じ校区です。
ですが、結婚前から義母とは馬が合わず、2、3年前から旦那、子供たちのみで顔を出してます。
私は年間で2~3回程だけです。
無理して顔出さなくていいですよ💦ストレスになるし💦
わざわざ我慢して行かなくても、年1でもいいと思います☺️