離婚のタイミングについて悩んでいます。子供の転校や受験への影響を考え、経験者の意見を伺いたいです。
あ〜やっぱり子供が小さいうちに離婚しておけば良かった…
旦那もそのうち変わるかな…とか、
子供がパパ大好きだし…とか、
いろんな言い訳しながら騙し騙しここまできたけど…
小学校卒業のタイミングで…と今は思ってます。
(今の学校すごく楽しく通ってて、親の都合で転校させるのが辛くて…スポ少も所属していてすごく仲良しなんです)
でもその位って思春期で難しいお年頃になるし
中学校入学のタイミングって子供にはすごい負担になるのでは…と思い始めました。じゃあ高校受験のタイミングで?…どうやって受験するの?………え?いつがベストなんだ⁈
って考えれば考える程、離婚が実現不可能な気がしてきました。
子供が小さいうちに離婚してれば、私もまだ30代だったので人生のやり直しもきいただろうし、子供の記憶も消しやすかったし、こんな両親が口も聞かない不穏な家庭で過ごす必要もなかった…
子供と一緒にいられる時間を取って離婚を選べなかったのですが、今更ながらちょっと後悔がよぎってます。
離婚すれば地元に帰るので今の学校の子達とはお別れして別の中学になります。
中学入学のタイミングで引越しした方(お子様でもご自身でも)どんな思い出・記憶がありますか?
うまく馴染めましたか?
高校受験のタイミングで離婚した方(こちらもご自身の両親が…でも、ご自身が離婚して子供と引越した…でも)
受験はどの様に乗り切りましたか?
お子さんの反応やその後の生活はどうでしたか?
今の小学校を卒業するまでは引っ越したくない!と思っているのですが、先を考えれば考える程、早い方が良いのでは🤔とも思えてきます…
経済面、子供の精神的負担など、分からない事だらけで
踏み出すのが怖いのもあります。
離婚経験に関わらず思春期頃に転校の経験がある方に
実体験を教えていただきたいです。
- はじめてのママリ(9歳)
コメント

みかん
私は小6で転校しました。
中1よりはマシでしたが、今思えばもっと早く転校しとけば良かったのかも?と思います。
いずれ転校するなら早いほうがいいと思います。

ちー
私自身が、今、離婚の為の別居中で(4年目)訴訟中なんですが(旦那は共同親権まで引っ張るつもり)もう少し前から面会交流で、旦那が子供に、高学年になって自転車に乗れるようになったら、自転車に乗ってパパの家(元の家)まで一人で来なよ!と子供に話してるので、それを回避する為にも、私は、2〜3年以内の引っ越しを予定してました。
理想は、小学校卒業と同時に引っ越しを考えてましたが……
このママリさんの投稿と、コメントを拝見して……
やはり来年までには、引っ越しをしないとダメかな……と思うようになりました💦💦💦💦
-
はじめてのママリ
長い戦いの最中なのですね‼️
転校となると子供にとっては大イベントですよね…しかも今の学校に楽しく通えていれば尚更…親の都合で子供に負担をかけてしまうので極力ダメージは減らしてあげたいですもんね😢
どうしても卒業がひとつの区切りだから…と考えてしまいますよね😅私もずっとそう思ってました…
お互い良いタイミングになります様に💫- 8月6日

ママリ
①転校話について
私は小学3年生に上がる時、兄は中学生に上がる時に転校しました。
私は月日はかかったものの、慣れるのに時間がかかり、
兄は小学生までヤンチャでしたが、中学生からめっきり大人しい性格になってしまいました。
転校した先の学校の雰囲気にもよりますので、地元に帰る前に学校の良し悪しはしっかり情報を入れておくべきかと思います。
子どもは環境の変化に強くはないとは思いますので、できるだけ安全な学校へ行ってほしいです。
②離婚のタイミングについて
質問者さんがまだ我慢できるなら、もはや高校卒業まで待ってあげるのも手かなと。
大学や専門学校なんて、日本中から決めますしね。
ただ無理なら、早めがいいのかなと。
-
はじめてのママリ
本当におっしゃる通りです‼️
もはや高校卒業のタイミングがベストな気がしています😇
ただ、旦那に借金があるので長く一緒にいて問題がないのか…とても不安です。
転校先の話も私の懸念点で、
私の地元は住みやすくはありますが、学力や地域柄的には今住んでいる所に比べるとあまり良い環境ではなく…こちらでも公立の学校はいろんな子がいるな…という印象なのに、もっと酷いのがいそうな気がしてなりません😣
離婚で精神的なダメージを与えてしまった上に悪い友達でもできたら…と心配です。
こんな風にたらればばかりで前に進めずにいます😩- 8月6日

はじめてのママリ🔰
ママリさんが余裕がありつつ、まだ我慢できるなぁって思う気持ちがあるなら高校卒業まで待った方がいろいろ良いのかなと思いました!!
私では無いですが実際周りにもいました。子供たちが高校卒業して離婚したママさん!転校って本当に大変だと思います。親もだし、子供の精神面…大きくなるほど新しい友達作るのって難しくなってきますし…高校卒業したらもう強制的に転校と同じ感じなので☺️
もちろん、我慢することでママリさんたちが悪い方向に進みそうなら早い方が良いと思いますが💦
はじめてのママリ
やはり中学入学のタイミングで余所者が入ってくると輪に入りづらかったりしますかね…年齢的にも難しいお年頃ですしね😓
区切りが良いから〜と安易に考えてましたが、やはり再考の余地がありますね💦
みかん
思春期に入ると人間関係が複雑になるので💧
今年度いっぱいでの転校をお勧めしますね😥
みかん
中1の終わり、中3の途中で転校してきた子がいましたが、なかなか大変そうでしたよ💧
特に中3で転校してきた子とは今でも連絡取りますが、けっこう親を恨んでます😅
受験とか大変だったそうで💦
今は辛いかもしれませんが、絶対に早いほうが後々良かった〜となると思いますよ。
はじめてのママリ
そうですよね💦
うちは男の子なので女子程は難しくないとは思いますが、年齢上がるほどに難しくなりますよね💦
中1の終わりとか完全にグループ出来てて大変そう💦中3は転校した瞬間訳も分からず受験先決めて…大変ですね😓
今が一番良い様な気がしてきました💦