※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

来年小学生なる子がいます。夫婦共働きなので保育園に通っています。珍…

来年小学生なる子がいます。
夫婦共働きなので保育園に通っています。

珍しいかもですが、保育園ママ同士仲が良く時々飲みに行ったり遊びに行ったりと、お互い地元を離れて仕事してる分同じ悩みも多く本当に同士だなーと感じることがありました。

特に仲良くしているママから実は引っ越しして地元に帰ることがほぼ決まった、これから色んな手続きしなきゃ〜と言われちょっとショックでした。

いなくなってしまうことの寂しさが一番、でも同じくらいのなんとも言えない気持ちがあり、なんだろ?と考えると我が家と同じ境遇の核家族、これから小1の壁にぶつかっていく中で同じ感じの家庭も頑張ってるからやっていけるかも!?という気持ちでいた所にやっぱり祖父母がいないとまわらないのかな...夫婦だけじゃ無理なのかな...という不安がより一層深まった気がしました。

お互い休日出勤もあるし、ワンオペする事も多い、お互いリモートもなく、な状況も似てたので...

我が家は通勤の関係でどうしても実家近くに住む選択は難しく、将来を思うと(子供のためだけでなく親の支援も含む)働き続ける事を今の段階では選んだのですが、いっとき仕事を辞めるか続けるか、実家近くに引っ越そうか、をとても悩んだ時期がありました。正直今もずっと悩んでます。

毎日子供を時間に追われて怒りながらの育児より仕事セーブして幼稚園で少し時間に余裕のある生活、学童も通わせない選択...本当はそうしたかったけど踏み切れなかった自分、踏み切った友人の強さ(友人は通勤時間長くなるが仕事は続ける)、子供のことを考えずに自分の気持ちを優先した申し訳なさ、色々考えてしまってます。

不安を吐き出すだけの投稿です。
この先やっていけるのか不安です。。

コメント

はじめてのママリ🔰

お気持ちよくわかります。私もずっと悩んでます。
実家とは不仲です。
働き続けるか辞めるかセーブするか
来年1年生‥不安です‥
職場からは近いところに家を建てることになり土地契約し、私は時間にゆとりができると思ったけどこどもの仲良しちゃん達(家族ぐるみの付き合い有り)とは離れてしまうのが悲しくて悶々としていたら
その土地がだめになり、ハウスメーカーから新たにいま住んでいる地区での提案があり、寂しさからの安堵したものの、この通勤が永遠に続くのか‥という絶望もあり、まだ悩んでます‥
7時半出発、19時帰宅の毎日です。

福利厚生がいいので
転職する勇気もなく、ずっと悩んで、来年1年生を支えられるのかずっと悩んでます‥異動もあります。
理解はありますが、管理職は男性なので、ワーママに仕事量を減らす、という考えはないです。こちらがいうと、陰口言われるだろうな、と。

支離滅裂ですみません、わたしも吐き出したかったので‥