娘の手術痕を隠すべきか、堂々とするべきか悩んでいます。傷を恥ずかしいとは思っていませんが、周囲の反応が心配です。小学生の友達はどう思うでしょうか。
見える場所の手術痕について、皆さんなら隠しますか?
それとも堂々としますか?
娘なんですが、10cmほどの手術の痕が出来ました。
夏だから隠すのに長ズボンは暑いだろうけど、お友達が引いたり酷い言葉を言ったりしないか心配しています。
私が娘の傷を恥ずかしいわけじゃないです。手術を頑張った証なので。
ただ、小学生はどう思うか……
- はじめてのママリ🔰
コメント

唐揚げ
堂々と見せた方がいいと思います!!
いつか見られる時が来ると思うので、その時までそわそわしているより、今突っ込んでもらった方がそれが当たり前になるからです!!
うちの子も目の手術をしたときに、目が赤くて学校行きたくないと言っていました。心配と。。。
ただ、聞かれたら答えればいいし、悪いことしたの?してないよね。それなら堂々としていればいいんだよって伝えましたよ!!
また、聞かれた時になんで答えるかのバリエーションも伝えておきました。
答えられないのが1番、勝手なこと言われると思うので、ちゃんと聞かれたら答えられるっていうのが1番大切かなって思いますよ!

👩🏼👨🏽👶🏻
私はおでこに10センチほどの縫った跡があります。
傷がガタガタだったので跡は一生残るよと言われて、7年経った今でも残ってます。
白く線が入ってるだけなのでおでこも全然出しますし、傷口について言われることもないです。
子供だと自分と違うところがあると悪気もなく言ってしまって、娘さんが傷付いてしまうのは可哀想ですよね。
傷付いてからじゃ遅いですし、あまり目立つようであれば通気性のある長ズボンを履かせてもいいかもしれないですね😢
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
時間が経てば目立たなくなるかも……とも思うんですが、まだ手術したばかりで痛い思いをした手術なので、心無い言葉を心配してます🥲
抜糸はこれからなんですが、夏休み明けどうして行くか娘や必要があれば先生にも相談しようと思います😢- 8月2日
-
👩🏼👨🏽👶🏻
娘さん頑張りましたね😭
お大事にして下さい。- 8月3日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☺️
- 8月3日

ゆう
手術跡ではないですが、私自身が2歳くらいの頃に熱々のお味噌汁かぶって両膝大火傷してます。
治療の結果見ればだいぶきれいになりましたが、それでも今でも膝にやけどの跡残ってます。
私自身は全然気にしておらず、悪趣味なんですが、むしろ火傷跡見せて、友達の反応を楽しんでました😅
やだー、見せないで的なこと言う子、へーって興味津々に見てくる子色々でした😅
お子さんが隠したいって言うならなるべく見えないような服装にしますし、気にしてないようでしたら、特に気にせずですかね🤔
お子さんの気持ちを尊重したいです。
ちなみに私自身は何かと生傷の絶えない子供だったのもあって、あまり気にならなかったのかもしれません…
-
はじめてのママリ🔰
うちの子は気にしていなさそうで…親の方が気にしています😢
けど、娘の気持ちは尊重したほうがいいですね。
こういう可能性(色々聞かれたり言われたり)もあるということを話して、それでも気にしないなら堂々と出来るようサポートしてあげようと思います!- 8月2日
はじめてのママリ🔰
娘的には堂々としたいみたいで、聞かれても言えるようです。
どんな伝え方をするかは話していこうと思います!