新築そっくりさんで大幅リノベーション等を行った人にどのようなことを…
新築そっくりさんで大幅リノベーション等を行った人にどのようなことを行なっていくらかかったか、その後の住み心地やアフターサービスについてはどうなのか教えて下さい!
実家(築20年)を増築を伴う大幅リノベーションを行いたいと思っています。
2階部分の増築を行い、屋根も外しての増築になるので別会社では現段階で5000万かかる予定だと言われました。
調べてもらった結果現在の家に歪み等はなく家自体にはあまり問題が起きてはいないようです。
今回は1階の水回り(キッチン、お風呂、脱衣所)と2階の2部屋分の増築と2階トイレを新しく作る予定です。
営業さんは親切で実家をかなり気に入ってくれ私たちの意思を尊重してくれています。
もちろん地域や営業さんの違いにもよるとは思いますが、参考程度に教えて頂けたらと思います。
大まかには3000万前後であり4000万まではかからないとは聞いていますが、別会社で5000万と言われたのでそう言うものなのかなと思っています。
もちろん地域密着の工務店を探せば価格は落とせるとは思いますが、その後も大切にしたいと思います。
増築があるので高くなるのは考えていましたが、私たちも想像より高くなっていて、新築を建てるなら5000万は絶対だと言われるとそう言うものなのかとも思っています。
- Luna(4歳0ヶ月)
コメント