太陽光パネルはつけられますか?またつける予定ですか?つけてよかった、…
太陽光パネルはつけられますか?またつける予定ですか?
つけてよかった、つけない、つけなかった理由などはなんですか?
つける予定だったんですが施工主からめちゃくちゃ反対されていて迷っています…参考までにご意見お伺いしたいです😭🙏
- みい(1歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
つける予定です !

はじめてのママリ🔰
つけなかったです!
長い目でみると損する、屋根にあんな重たい物を乗せるのは危険、もし火災がおきたら中々消火しない等、担当者さんが話してくれ、うちはつけなかったです
-
みい
コメントありがとうございます!
ほとんどうちが反対されている理由と同じような感じです…
ちなみにオール電化予定なんですがはじめてのままりさんもですか?😭- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね💦
オール電化です!パネル付けないならガスにすればよかったとそこは後悔しています😭- 2時間前
-
みい
売電価格もどんどん下がってますよね🥲
やっぱりオール電化だと電気代も恐ろしいですね😭
実際ガスにしていたら電気代とガス代合わせてもオール電化の電気代のみより安くなりそうでしたか?質問ばかりすいません🥲🙏- 2時間前

はじめてのマリリン
付けました。
選んだハウスメーカーは付ける人が多いメーカーだったのと、オール電化ということと、屋根一体型だったので将来的に外したり処分することがない、停電や災害時に使える(蓄電池ありの為)、など諸々の理由です。
みい
コメントありがとうございます!
差し支えなければつける理由お伺いしてもよろしいでしょうか🥺
はじめてのママリ🔰
蓄電池もつけたので災害時の為や、オール電化で電気代軽減ですね!
売電収入も一つの理由です
みい
うちもオール電化なのでますます迷います…災害時も安心材料になりますよね…参考にさせていただきます!ありがとうございます😭