※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
住まい

太陽光パネルの設置について、つける予定があるが施工主に反対されて迷っている。設置の経験や理由を教えてください。

太陽光パネルはつけられますか?またつける予定ですか?

つけてよかった、つけない、つけなかった理由などはなんですか?
つける予定だったんですが施工主からめちゃくちゃ反対されていて迷っています…参考までにご意見お伺いしたいです😭🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

つけなかったです!
長い目でみると損する、屋根にあんな重たい物を乗せるのは危険、もし火災がおきたら中々消火しない等、担当者さんが話してくれ、うちはつけなかったです

• みい

みい

コメントありがとうございます!

ほとんどうちが反対されている理由と同じような感じです…
    ちなみにオール電化予定なんですがはじめてのままりさんもですか?😭

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね💦
    オール電化です!パネル付けないならガスにすればよかったとそこは後悔しています😭

• 8月5日
  • みい

みい

売電価格もどんどん下がってますよね🥲
    やっぱりオール電化だと電気代も恐ろしいですね😭
    実際ガスにしていたら電気代とガス代合わせてもオール電化の電気代のみより安くなりそうでしたか?質問ばかりすいません🥲🙏

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは都市ガスが通っていないのでその時はオール電化に決めたのですが、プロパン+電気だと今より高いと思います💦
    ただ停電したときにガスだとよかったなって思って😭
    冬が1番高いのですが中部電力で三万いくかいかないかくらいです💦

• 8月6日
  • みい

みい

うちも立地的に通っておらず通せるけどなかなかのお金がかかるとのことでオール電化に決めました🥺

確かに停電した時にガス使えるのは安心ですね😣
    金額のご提示までありがとうございます。とても参考になります😭✨

• 8月6日
はじめてのマリリン

付けました。
選んだハウスメーカーは付ける人が多いメーカーだったのと、オール電化ということと、屋根一体型だったので将来的に外したり処分することがない、停電や災害時に使える(蓄電池ありの為)、など諸々の理由です。

• みい

みい

最近建つ新築にもほぼみなさんつけられてるイメージあります😣
    ならほど、屋根一体化だと処分する必要ないんですね!参考になります!ありがとうございます🥹

• 8月6日
はな

付けました!
オール電化ではないです。
蓄電池なし(将来的にはつける予定)ですが、災害時に少しでも電気が使えるなら、というのが1番の理由です。
設置費や後にかかるお金があるのもわかっているので、金銭的なメリットのためとは全く考えてません。
金銭的メリットのために検討してるなら今の時代はつけない方がいいと思います🤣

ただまぁ、住んでみて思うのは、昼間は電気代気にしないで使い放題とは思えるので、電気代高騰してきても気持ち的にはだいぶ楽です😊

• みい

みい

わかります、最近地震等も多いですしつけておくとやっぱり気持ち的に安心しますよね🥲

でもどこかでは金銭面も気にしてしまい…🤣

気持ち的面か…金銭面か…ご参考になるご意見、ありがとうございます😭

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

付けてません。

つけるのもメンテナンスもお金かかるし、全くメリットを感じませんでした💦

この前ママリの質問で見ましたが、HM勤務の方の家には太陽光パネルつけてない人が多いみたいでしたよ。

補助金あっても太陽光付けるのにローンの借入額は増えるし、売電価格も下がってるし、元を取るのは難しいと思います。
更にメンテナンス費が高いんですよね💦
太陽光パネルは交換不要でも蓄電池や電気を家庭用に変換する機器など交換した際の費用など考えると、いらないと判断しました。

• みい

みい

コメントありがとうございます。

そうなんですか?!ホームーメーカー勤務の方つけない方多いんですね😨
    だとやはりメリットは少ないのかなと思いますね😣

気持ち面での安心をとるか金銭面をとるか…
    参考になるご意見いただきありがとうございます😭🙏

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

うちは付けませんでした!

理由は、平屋なのと屋根の面積的に付けてもあまり発電してくれないことと、他の方も言われているメンテナンスなどにお金がかかる、屋根が重くなって危ないなどの理由です💦でもオール電化の家です。

もしやってもらえるようなら、実際にのせてみてどのくらい発電して金銭面のメリットが大きいのかのシミュレーションをしてもらっておいた方がいいかもしれないです!

• みい

みい

うちは半平家でうちも2階面積そんなに広くなくつけるなら1階と言われていて1階意味あるのかなーとおもってました😣

シミュレーション!!!全く頭になかっです😳早速聞いてみます!!!ありがとうございます🥹🥹🥹

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしかしたら、1階にしかのせられなくて金銭的メリットよりもデメリットの方が大きいと思ってのせない方がいいと言われてるのかもしれないですね🤔

うちはそのシミュレーションでメリットが少なそうだったのでのせるのをやめました。結果次第で考えてみてもいいと思いますよ☺️

• 8月6日
  • みい

みい

主に採算取れないことや屋根への負担などで反対とおっしゃってましたがそれもあるかもしれないですね😣

シミュレーションできるそうなので一度やってもらいます🥲✨

• 8月6日