友人に不妊治療について相談され、私の名前が出る形で話題になったことに困惑しています。不妊治療はデリケートな話題なので、どう対処すればよいでしょうか。
慰めて下さい😭
友だちに不妊治療のこと相談され、答えられる範囲で答えてました💦病院行ったの?とか聞かれたので、行ってないとも言えない私で💦
共通の友人含めてランチをした時、共通の友人から不妊治療ってどんな感じなの?と聞かれてハテナが浮かびまくりでした。
そしたら私のことを話しちゃったと。ガンガン質問してくるし💦濁したところももちろんありますけど。
不妊治療ってデリケートな話題ですよね?私が不妊治療のこと話した友人はほぼいません。
百歩譲って知り合いがーとかじゃなく、がっつり私の名前も出して。
え?それって普通ですか?
2人が怖くなっちゃいました😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

しめじ
普通は名前は伏せて、知り合いが〜という話題で話します…💦
きかも、共通の友人となると絶対に言いません。私なら付き合い方考えます😢

mei
絶対に嫌です😖
子供2人とも体外受精ですが、体外をしたことは不妊治療経験者の親友1人にしか話したことありません。
どんなに仲良くても話したくないです、センシティブですから💦
言いふらされるなんて私からしたら論外です😭
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!なかなか言えない言わないですよね!何なら義両親は1㎜も知らないですし💦両親ですら病院行ってることしか知りません!
今まで実は不妊治療で授かってーとか話してくれるママ友もいたんですけど、聞くだけ聞いて、なかなか自分のことは言えず。
唖然としちゃって。いや、そんなべらべら話すことでもない。とも言ったらごめんとは言われましたが。
何か力抜けちゃって。- 18時間前

ママリ
普通じゃないです😓
私も先に不妊治療してて、話してくれた友人にしか言っていません😭
デリカシーがないですね…
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!
不妊治療やってる人多いんだなとは感じていますが、その2人は不妊治療未経験者。興味本位で聞かれてるのがほんとに悲しくなりました😭- 8時間前

ママリ
ありえないですね…
不妊治療って本当にデリケートな事だし
口止めしてなくても考えれば話さない方がいいってならないんですかね💦
2人とも体外で授かりましたが友人にも話せてません🥹
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!言わないでね!なんて言いませんよね?言いませんでしたよ。あー性格わかってるつもりと思ってた私がバカだった。そこまで無神経とは😭
でも2人には、え?そんなべらべら話す内容じゃないよ?と言ったらごめんとは言われましたが。それまでに何人に話したんだろうって悶々としてます。
私も友だちどころか、義両親は不妊治療してたことも知らないし、両親も病院に通っていることだけ知ってて何やってるかまで話してません💦- 8時間前
-
ママリ
言いません🥹子供じゃないんだし
分かるでしょ!って思っちゃいますよね💦
まさか言われると思ってないし話さなきゃ良かったって思いますよね😭😭
相手も治療しててとかならまだ分かるけど勝手にゆってしかも個人情報でもあることをべらべらと、、
わかります!親には話してますが義両親すら言いたくなくて伝えてないです😭- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
ですよねー!!
ほんとです😭
もちろん全てを話したわけではないですけど。それでも妊活するなら、参考になるならと思って話したのに。
今までも婚活、結婚に関すること相談受けて話していたんですけど。
これからはちょっと考えようって思いました。
ですよね!うちなんて1人目、男性不妊で妊活してたのに!2人目妊活中なんですけど、私にも問題見つかりここで両親に初めて病院行ってること話し。なんかあたしだけが原因みたいで腑に落ちないところもあるんですけどね🤣- 3時間前
はじめてのママリ🔰
ですよね!共通の友人には絶対話さない、名前伏せますよね?
散々聞いた挙句、不妊治療せずご懐妊だったらしく。はぁ。
しめじ
話した友達も友達ですが、直接ママリさんから聞いた訳じゃないのに、話題にぶち込んでくる友達ともなかなかですよね……。友達伝いに聞いたとしても、本人が話してくれるまでは知らないフリしますよね……
はじめてのママリ🔰
ほんとですよねー😭
付き合い長いからか?遠慮なさすぎ!って思いました😭
しばらく会ってないけど、その2人とも共通の友人にも伝わってるのかなーとか悶々としてます😭
悪いことしてるわけじゃないけど、なんだかなーと思ってしまいます😭