4人目のことで悩んでいます。男女男の3人の子がいるんですが、もう1人女…
4人目のことで悩んでいます。
男女男の3人の子がいるんですが、もう1人女の子が欲しいです。
私自身が10代に母を亡くし、祖母や伯母、従姉妹達に頼って今までこれました。(父と兄はいます)
元々姉妹に憧れがあり、子どもは3人で男女女の順だといいなと思っていましたが、3人目が男の子と分かりかなり動揺しました。
実際は3人目の男の子可愛くてたまりません笑
これは男の子だからこその可愛さなんだと分かっています。
でも男女女の兄妹を見るととてもモヤモヤしてしまいます。
それに去年義母が難病になり、介護が必要な身体になってしまい施設に入りました。
娘を自分に重ねてしまい、私以外身近に頼れる女性が居ないと思うと不安になります。
たまたまなのか周りにいる男女男の女の子が親とうまくいってない人ばかりでそれも不安になってます。(孤独だったと)
もちろん次に女の子が産まれるわけでもないんですが、産み分けをやれるだけやりたいです。
女の子1人居るのに贅沢な悩みと言われるかもしれませんが、1人居るからこそなのかもしれません。
ただ、夫は経済的に4人目は無理という考えです。
年齢的なこともあり、まず妊娠できるかも分からない、リミットもあるので期間を決めて挑みたいと思ったんですけど、それも受け入れてもらえませんでした。
男女の差なのか私にしか分からない思いだからなのか、やりきれない気持ちです。
助言や気持ちを分かってくれる方いませんか、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのままり🔰
うちは男女女男ですが姉妹が良かったので3人目が男の子なら4人目、最後に男の子育てたかったので4人目が女の子なら5人目まで頑張るつもりでした😂ただ旦那さんが反対派だとまず説得がなかなか難しいと思います。
3ママ
私も同じような気持ちで4人目がとても欲しかったです。
私の場合は自分が姉妹で育って、学生の頃から服の貸し借りをしたり大人になって一緒に飲みや旅行に行ったり、結婚してからはマタニティ服や子供服、グッズなどの相談やお下がりなど。
今は母親とも妹とも離れた土地でそれぞれ生活していますが、話したり連絡するのは妹がほとんどです。
ただうちの場合はダンナが協力的ではなく、女の子1人生まれたからもう良いだろう、と反対され🥺
男の子2人はそれはそれで面白いし、今は2人とも中学生になりそれぞれ部活で頑張っています。
今でももう1人居たら、と思いますが、さすがにもう確実に無理なので、せめて従姉妹(これがまた歳も住んでる場所も離れていますが)と仲良くして大人になった時に何か相談とかたまに会ったりできる仲になってくれたらな、と思っています。
お友達ももちろんですが、身内の話とか大人になって出来る人が居たらいいな、と。
1人居るからこそ、って本当に私もそう思います。いろいろ経済的、年齢的、等他にも理由があるかもしれないですが、もし可能ならチャレンジしたいですよね😢
うちもダンナが部屋が足りない、とか他にもいろいろ言われましたが後から考えると大丈夫だったんじゃないかな、とか思って1人でモヤモヤしたりします。
はじめてのママリさんもどちらにしてもよく話し合った上で決められたら良いのかな、と。私があまり話し合いできなくて1人で後悔してたりがあるので。
私は今は、4人目が居たら3人の習い事の送迎とか塾とかいろいろお世話ができなかったかもしれないから、これで良かった、と思うようにしています。
-
はじめてのママリ🔰
読みながらうるうるしました🥺
同じ思いをしてて自分の気持ちを我慢してここを乗り越えたんですね。
本当にすごいです😢
産めない年齢になってから後悔するとどうしようもないですよね
でも経済的なことを言われると何も言えなくて、、
習い事問題もその通りだと思います。4人いるとやりたいことさせれないかもしれないと思ったりもするんです。
従姉妹がいるのいいですね✨
うちは従兄弟になるのでそこも頼れないなと、、
もう一度話してみます。気持ちを分かって寄り添ってくれるだけでも違うんですけどね。
リミットがあるからこそ焦りで気持ちの余裕がないのかもしれません💧- 5分前
はじめてのママリ🔰
全く同じ思いで4人目産みました!産み分けはしてません。
旦那さんが経済的に不安なら自分もフルで働くとか転職とか提案して不安を取り除いて説得するのがいいのかなと思います!
あとは4人目が男の子でもいいと思えたら妊活した方がいいですね!
はじめてのままり🔰
あとは4人目が男の子でもいいって思うなら4人目ありだと思いますがそこまで女の子がいい!にこだわるならやめたがいいと思います。違ったときのメンタルがやばそうです、、
はじめてのママリ🔰
すごいですね!産み分けも素晴らしい👏
ご主人も同じ考えだったんですか?
4人目女の子の思いはもちろん強いですけど、産み分けして男の子ならそれはそれで吹っ切れる気がしてるんです、、
はじめてのままり🔰
希望はありましたが産み分けなどは一切せず4人とも希望通りになりました😊
同じ考えかはわかりませんが旦那さん自身5人兄弟でそれぞれ4、5人産んでるから兄弟多い環境が普通なのか特に否定とかもされてません😊
自身でする産み分けはほぼ意味ないから運だし、病院とかで産み分けとなると旦那さんが一緒には必須なので4人目反対となるとかなり厳しそうですね、、
はじめてのままり🔰
旦那さんが経済的に不安であればそこを解消して具体的に説得するしかないですが時間はかかりそうですね、、35歳すぎると妊娠率は一気に下がり染色体異常が一気に増えますがまだ猶予ありそうですか?
後悔しそうなら説得して人工受精で産みわけとかまでした方がいいかなと思います!