※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

路駐の車を待って発進しようとした際、歩行者の老人が驚いて転倒しました。これは事故になるのでしょうか。

路駐していた車があったので対向車が過ぎるのを待っていて、対向車が過ぎた後に発進しようとしたところ歩いて渡ってきた老人がいたのでまたすぐ停止しました。
しかし老人が出てきた車(こちらの)に驚いて尻もちをついて転びました。

これは事故になりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

信号のない横断歩道の上でこけたんですかね?

• ママリ

ママリ

住宅街の中なので信号はないし、横断歩道でもないです。

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら相手の出方次第ですね😔
    なにか言われてるんですか??

• 19時間前
  • ママリ

ママリ

下にも書いたのですが、相手からは何も言われず。ただ夫本人がモヤってて😂
    わたしもこちらがやるべきことはやった方がいいだろうと思って、挨拶に行きました。ただ警察介しているわけじゃないし、ドラレコ見ても正直うち悪いかな?って感じるので、こちらは謝ってはいないです。
    相手はなんか「申し訳ありません〜。明日病院に連れて行きます」とは言っていて。
    なので、もしこれで治療費とか言われたら、まずは警察にドラレコ提出して過失割合?とか?見てもらって、必要な対応があるならそこは誠意を持って対応するつもりではいます。

• 19時間前
はじめてのママリ

相手の出方次第では、非接触事故となる可能性もあります💦念の為警察に届けておいてもいいと思います😔

• ママリ

ママリ

その場で警察や救急車呼びますって言ったんですが相手が「大丈夫です〜」って帰って行ったらしく。
    全部流れを聞いて念の為先ほど挨拶に行って、「怪我大丈夫でしょうか?うちの車にドラレコついてるので必要があれば警察に提出してその際は然るべき対応をきちっとさせていただきます」と伝えてきました。
    夫が起こしたことで💦わたしもドラレコ見ましたが、うーん、これうち悪いんか?って感じではあります。
    が、対応として、こちらは再度伺ってるし、必要があれば対応するつもりでいるので、一旦これでいいですかね?

• 19時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おそらく大丈夫だとは思いますが、後でイチャモンつけられると面倒なので、私ならこういうことがあったということだけでも警察に連絡はしておきます💦
    車の立場って本当に弱いですよね…。渡るのは構わないけど車が急に止まれないということも把握しておいて欲しいものですね😔

• 19時間前
  • ママリ

ママリ

ほんとそれです😓老人って勝手ですよね…。なのにこちら(車)ばかり悪くなるので嫌になります。
    夫に行ったら一応警察に言っておくわ〜といま電話かけてます🙂
    わたしとしてはいらん手間かけやがってクソ!って老人に思ってしまいますごめんなさい😱😱笑💦

• 19時間前