旦那が病気や障害を利用して家事を怠ることに悩んでいます。発達障害の診断が簡単にされるのか不安です。診断されると家事をしなくなるのではと心配しています。どうすれば良いでしょうか。
病気、障害を勲章のようにする旦那をどうしたらいいでしょうか。
旦那のパワハラが原因で同僚が適応障害診断された
→適応障害がおいしいと思ったのか旦那も適応障害の診断書をもらってくる(実際は家ではなにも問題なく普通に生活していた
今回は買い物での買い忘れや、お出かけのときに頼んでいたものを忘れたこと、足がつくかつかないかのプールはいったままの上の子2人を数分放置してトイレにいったことを注意したところ、自分は発達障害かもしれないと言い出す‥
おそらく発達障害だと子どもたちのお世話をしなくてもいいと思っている(私が心配だから任せられないから
今度発達障害を診断してもらうため、病院の予約を取っています。本人が物忘れが多いと主張することもあり、なにかあってからでは怖いのでここ数日は子どもたちのことはなにもやらせていません。
ひとりでしんどいです‥
ここで質問ですが、発達障害は簡単に診断されてしまうのでしょうか?
絶対違うと思うんです。本当の発達障害の人はもっと苦しんでいると思います。旦那は自分にとって大切なことは絶対忘れません。
大好きなスマホ、モバイルバッテリーは一度も忘れたことはありません。
発達障害と診断されるともうなにも家ではやらなくていいという証になってしまうようで怖いです。病院で甘えだと叱ってくれないかな‥
- さ(1歳6ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
旦那さんが本当に発達障害あるかはわかりませんが、障害があっても仕事したり育児してる人はいるからねって言います。今は休職中ですか?

はじめてのママリ🔰
実は発達障がいは誰にでも特性もってます、誰にでもミス、不注意、こだわり、コミュニケーション苦手だったりしますからネットのチェックリストしたらみんな当てはまります。
精神科曰く発達障がいの基準は日常生活支障、社会生活支障(仕事)があり尚且つ支援や治療が必要な状態です。
例えば二次障がいのうつ病精神疾患、状態障がい枠や生活保護などの支援が必要なら障がい手帳診断もらえますが病院によりますが仕事出来て普通に生活出来てるならそんじゃないなら簡単じゃないですよ
例えば幼少期ASDと言われた弟はコミュニケーション、多動があり支援クラスでしたが社会人になり知的問題ないIQは105以上、日常生活支障ないことはないけど、仕事はサポートがある状態だと出来ており自立できてるならASDの診断外れたことあります、ただ再度うつ病がでてあまり動けず支援やデイケアが必要になり再度診断もらい手帳取得したことあります。
自分はADHDで旦那や仕事のコミュニケーション取れず生きずらさを感じており二次障がい(軽いうつ)がでており障がい枠で働きたいと伝え初回で診断もらいました。
もしかしたら支援や手帳が欲しいと伝えたら診断もらえると思いますが手帳は精神科に半年通う必要ありますし、そう簡単じゃないかなとあったとして傾向があるというグレーゾーンと思います。
なので発達障がいはレッテルや甘えではなく支援を受ける為に必要な診断です😄
なのでADHD で精神手帳二級ですが精神科のデイケアで脳トレでリハビリ、SSTコミュニケーションの訓練したり、家事援助ヘルパー(訪問介護)使ったり、訪問カウンセリングで使ってるレベルです
精神疾患なると家事が疎かになり動けなくなるのとカウンセリングでは話相手がいるので助かってます、でも育児疎かにしたくないので薬飲みながらでもしてます。みんなその様に頑張ってます
診断つけてもらわない方が良いとは思います、発達障がいだから、精神疾患だから言い訳されたらたまったもんじゃないです😄当事者から聞いても甘えたくて診断もらってる訳ではないのにねと
精神科の薬も副作用きついし、ADHD 用の薬はコンサータは◯醒剤に近いと聞いたことあります、ドーパミン、セロトニンに覚醒し作用するので発達障がいじゃない人が飲んだら更に攻撃的になったり、薬の離脱症状でしんどくなったりしますよ、依存性になりやすい&薬効きすぎると感情なくします😱コンサータじゃなくてもストラテラ、インチュニブADHD の薬もそれなりに副作用ありますよ
ただADHD当事者からしたら仕事集中できるし、頭の回転早くなり神のような薬で副作用と戦いながら服用してる人もいます。
-
はじめてのママリ🔰
通ってる精神科のおとなの発達障がいセミナーにて
- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
同じ精神科で発行されてる広報誌にもう少し詳しくかかれておりました
- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
診断は病院によります、通ってる精神科なら診断難しいですね、
病院が発達障がい診断されたり、治療が必要な場合1割負担になる自立支援医療制度があり通院での金目的なら発達障がいとつける可能性あります😨
投稿者様が付き添いで先生に仕事出来てる、自立できてる、精神疾患ない、発達障がいとは思えないと伝えるしかないと思います。
私の経験上では発達障がい診断→障がい手帳取得→無職→生活保護、障がい年金申請というパターンをよーく見かけます😫
障がい年金は審査厳しいので発達障がいだからと年金はまず無理とは思いますが、発達障がいがあるから仕事したくない→無職になり生活が苦しいからと障がい年金受給になればそれこそ年100万位の受給で生活大変とは思います😵そんな人いないとは思いますが念のため伝えておきます。- 18時間前
さ
旦那ですか?
旦那は普通に仕事しています。
適応障害も診断書をもらっただけで普通に仕事していました。
発達障害があると子どもたちになにかあったら怖いからなにもやらなくていいという考えに至ったみたいです。