※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
するめ
子育て・グッズ

幼稚園の入園システムについて教えてください。新入生を取っていない理由や、連絡のタイミングについて不安がありますか。

幼稚園の入園システムってどうなってるんですか?3年保育から募集してるところで、産まれてすぐ一度連絡した時には入園希望の一年前に連絡くださいって言われてたので

来年入園希望で連絡したところ新入生をとってないと言われました

旦那が通っていた幼稚園なのでそこに通わせる気満々だった旦那は私が連絡するのが遅かったんだと言います。

でもホームページも常に確認しており、来年度の募集について更新されないので電話した感じです。
新入生をとっていないとはどーゆーことなのでしょうか?

やはり私が遅かったんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

在園児の妹、弟優先で空きがないか、

3月募集でもううまったか、

スタッフが退職続きで年少みれないとか

ですかね🤔

ママリ

そろそろ見学会や説明会があるとも思うので遅くはなくちょうどいいタイミングだと思うんですが、もしかしたら閉園するんですかね🤔

はじめてのママリ🔰

園によるのでその園に詳しく聞いてみないと何ともいえないです。
何で募集してないのかまで聞ければ良かったですね。

一般的な園なら遅くないです。今から連絡して入れる園はあると思います。
ただプレに入ってないと入れない様な人気園もあるのでそうなるともしかしたら募集してないかもしれません。
ただ、うちの方はプレ入ってないと入園できない縁でも願書配布時期になったら少しだけ余ってるとの事で配ってました。

Pipi

その言い方なら今年度は言葉の通り募集してないか
満3歳クラスとかあるところならそれだけで定員になってるとかかなと思いました🤔
締切過ぎてたりしたら募集終わりました、とか言われると思うので😂

みらい

プレとか2歳、満3歳クラス一切なしで年少さんからの入園の園ってことですかね?それがあるとそれ+兄弟児優先で他の受け入れできないのはあると思いますが…1年前に連絡してと言われたのであればその時期に連絡しないと入れないような園という可能性はありそうですね😣もしくは閉園予定があるとか💦

はじめてのママリ🔰

幼稚園の願書提出って、大体の幼稚園が入園する前の年の9月〜10月くらいだと思うので遅いってことはないと思います。

他の方が言われているようにプレ枠とかきょうだい枠で埋まってしまったとか何らかの事情で募集停止になったのだと思います。

リリ

娘が通ってる園は入園する年の前年の秋頃から願書受け付けが始まるので、それまでに見学だっり説明会だったりを各々済ませるって感じだったので遅い訳では無いと思います🤔

幼稚園でプレに通ってる子や兄弟児優先とかならそれで定員がいっぱいになるってこともあると思います。実際に他に気になってた園がそんな感じで断念したことがあります。 あとはその園自体何らかの理由で来年度閉園するとか何か事情があるかですかね😫

するめ

たくさんのコメントありがとうございます😭協会に電話して聞いたところまだ情報公開してないけど閉園するらしいです。。。動きが遅かったわけではなくてとりあえずよかったです💧

ありがとうございました!!