※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうママ
子育て・グッズ

子供が食べられないのに同じ量を欲しがり、食べ残すことに困っています。義姉の子供が特に食べムラがひどく、事前に教えてほしかったです。お腹が空いたと言われても、食べなかったことを伝えると泣かれました。どう思いますか。

子供って食べられないのに、一人前のご飯を欲しがったり、兄弟やお友達と同じ物を同じ量食べたがるじゃないですか。
それは理解しているのですが、、、

今日義姉の4歳女の子を預かりお出かけしました。
お昼になり、うちの息子と同じお子様ランチを欲しがり注文、配膳されると3口食べて『いらなーい』、リンゴジュースも飲みたがり、パック半分で『いらなーい』。
なのにアイス食べたい!と欲しがり、また2〜3口で『いらない』と突っぱねられ腹が立ちました😓

いらない、いらないと何でも残して、なのに欲しがる。
義姉にそれとなく伝えると、『あー、食べムラ酷いんだよねー』とだけ言われました。
じゃあ事前に教えてよと思いました。

さらに帰りの車でお腹空いたと言われ、流石にさっき食べなかったからだよ、もう無いよと伝えたら泣かれました。

どう思いますか?😓

コメント

‪🫶🏻

食べムラあるなら最初から伝えて欲しいですし、何でもかんでもあげていらないは我が子でもムカッと来る事あるのに、それが義姉の子となると相当イライラしますね、、

• そうママ

そうママ

ご回答ありがとうございます。

本当にイライラしました。
    安い値段じゃないですし、お子様ランチ。

しかも食べムラで済ませてちゃんと食育してないのかな?って思いました。
    結局、私が残りを食べました😓

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

姪御さんは仕方がないかなと思いますが、義姉さんの対応が悪いですよね💦
普通まずは預かってくれてありがとう、迷惑かけてすみませんですよね😥
2度と預かってやるものかと思っちゃいますね…

• そうママ

そうママ

せめて一言謝罪してもいいですよね。

• 7月29日
初めてのママリ🔰

親が悪いなって感じです😅

仕方ないにしてもその言い種なら
お子様ランチ代返してほしい😓😓

• そうママ

そうママ

いらないって言えば済むと思ってるのか、平気な顔して言われてイライラしちゃいました。

食べムラだけ?って思いました。

• 7月29日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

同じものが食べたい!までは全然子供だし仕方ないけど、預かってもらったのに食べムラが〜って言葉だけで済ませたのがイラっときますね😅😅

そうだったの?ごめんね💦
    たべさせるの大変だったでしょ💦とかあれば全然気にならない出来事かなと思いました!

• 7月29日
  • そうママ

そうママ

そもそも自分で食べたい!って言ったのに残して、ただいいよいいよって許すのも私は違うと思ってます😓

息子には自分で決めたんだから、せめて食べる努力、すぐいらないって言わないで!と説明してます💦

• 7月29日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そりゃそうですよ😭😭!!!
    まあただ人んちの子なのでね〜、、ましてや義姉ですもんね、、自分ちなら言ったんだから食べなさいって叱りますけどね🥲

• 7月29日
  • そうママ

そうママ

うちの旦那も一緒に居たんですけど、なーんにも言わないので…。

あとで実はこう思ってたんだけどって、ちょっと話してみようかなって😓

旦那から義姉に説明してもらい、せめて食事代だけでも払ってもらおうかなと😠

• 7月29日
ゆか

それだけ食べむらがあるのに、なにも言わずに預ける神経が😳

娘も小さい頃は食べむらがひどく、娘が食べれる品があるお店にしか外食に行かないほどでした💧

前もってどんな物なら食べれる、周りと同じもの欲しがるけど食べないからこういう物注文してくれる?大変だと思うけどごめんね💦
とか配慮すべきだと思います💧

うちは食べ残しても後で別の物をあげることはしてなかったですが(食べれるものを食べさせてましたが)、姪っ子ちゃんに関しては欲しがったときに色々あげてた感じですね…姪っ子ちゃんも可哀想だなと思いました💦

• そうママ

そうママ

しかも癇癪が凄いんです💦
    泣き出したらサイレンみたいに叫んでないて、全てをイヤイヤ拒絶します。
    お店でやられたら迷惑になるだろうと考え、こちらも必死でした😓

我が家も息子が食べない!って言ったら下げてしまいます。他の物はあげません。だって自分で言ったんだよ?って説明してます😓

• 7月29日