※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

感覚過敏っていうんですかね?うちの長男、シャツの背中のタグを嫌がった…

感覚過敏っていうんですかね?

うちの長男、シャツの背中のタグを嫌がったりする子なんですが、クーラーの風が苦手です。
ひんやりした部屋は大丈夫です。直接冷たい風があたるのが嫌みたいで、すぐ「さむい!」っていいます。
そういうお子さんいますか?

コメント

にゃー

初めまして。すみません、私の子供ではなく
私がそうです。
少しでもチクっとしたり、カサカサする事が苦手で、タグが印字されている物は、タグをきれいに切ります。そして綿100%でないと気分や体調が悪くなります。
直接冷たい風も苦手です。あと紙袋の手持ち部分や棒アイスもダメです(>_<)

下の娘がエアコンの直接の風で寒いと言います。もしかしたら娘も感覚過敏かもしれません。

• にゃー

にゃー

打ちまちがえました
    「タグが印字されている物をなるべく選びます。そうでないものは」です。失礼しました。

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    やっぱり感覚過敏が関係するんですね!
    なんか薄手のものを羽織ってあげればいいですかね?

ちなみににゃーさんは「ねえねえ」とか肩とか体トントンされるのは嫌ですか?

• 3時間前
にゃー

私の感覚にはなりますが
お家の場合、風向きや風量を調節できるのであれば調節が良く、出先きでどうしようもない場合は羽織り物が良いです😃
娘は羽織り物で喜んでいました。

質問を拝見し想像してみました!
「嫌」という表現より「気になる」という感じに近いです。
うまくおこたえできず申し訳ありませんm(__)m

無意識に自分がそうだからなのか、子供にしたことないなと思いました。